CICTAL 2015
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CONCURSO DE nuevos alimentos

LINEAMIENTOS PARA PARTICIPAR EN EL CONCURSO: DESARROLLO DE UN NUEVO PRODUCTO ALIMENTICIO

Las exposiciones en vivo de los productos alimenticios nuevos en el CICTAL 2015 se consideran de mucha importancia, pues permiten promover la investigación en ciencia y tecnología alimentaria a través de la propuesta de nuevas tecnologías y metodologías en la producción de alimentos.
Objetivo:
Estimular y fortalecer la investigación en Ciencia y Tecnología de alimentos, a través de la presentación de productos alimenticios innovadores.
Lugar y fecha:
El concurso de desarrollará el jueves 22 de octubre de 14:00 a 17:00 horas en las instalaciones del CUNSUROC
.

Requisitos para la exhibición de productos

  • Las propuestas de los productos alimenticios deben ser novedosas y actuales.
  • La propuesta no debe estar patentada, en trámite de patente y/o comercializada.
  • Los productos que han sido presentados en otros eventos nacionales y/o internacionales, pueden volver a inscribirse siempre y cuando presenten nuevos avances de un mismo proyecto o nuevas intervenciones con nuevas propuestas.
  • Los participantes deberán entregar por vía electrónica el formulario de inscripción (Anexo 1), con los resultados microbiológicos y etiquetado nutricional a más tardar el 9 de octubre del presente año.
  • Los productos deben venir ya preparados, listos para el montaje de la exhibición.
  • Todos los productos deberán cumplir con las Buenas Prácticas de Manufactura en el procesamiento de alimentos.
  • Todos los productos deberán contar con envasado, etiquetado general y etiquetado nutricional (según CODEX Alimentario).
  • Cada participante deberá ser responsable de la logística del montaje de la exhibición de sus productos, así como del desmontaje de la misma, ya que solo se les proporcionará una mesa y dos sillas.
  • El día del concurso deberán exhibirse ejemplares de productos etiquetados y envasados, así como muestras del producto para dar degustaciones.
  • Los participantes deberán estar disponibles durante la exhibición de su producto para resolver dudas o ampliar información.
  • Para cuidar el ornato de las instalaciones, cada participante deberá contar con bolsas o botes para recolectar la basura que se genere por las degustaciones.

Aspectos generales a evaluar

Premios

  • Creatividad
  • Innovación
  • Características del empaque (inviolabilidad, etiquetado general y nutricional)
  • Características organolépticas (olor, color, sabor, textura y apariencia)

  • Los productos serán evaluados por un jurado conformado por expertos en ciencias y tecnología de alimentos.
  • Se premiarán las tres mejores calificaciones, otorgándoles un diploma de reconocimiento y un premio en efectivo para el primer lugar; diploma de reconocimiento para el segundo y tercer lugar respectivamente.
  • Los nombres de los productos ganadores se publicarán y premiarán en la ceremonia de clausura del Congreso.

BIBLIOGRAFIA
•    INCAP/OPS. (2005). Instituto para la presentación de exhibiciones y talleres. Feria México Centroamericana de Universidades Promotoras de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Chiapas.
•    http://www.qcom.es/v_portal/informacion/informacionver.asp?cod=23219&te=2&idage=24139
•    https://es.wikipedia.org/wiki/Alimentos_funcionales
•    http://www.alimentacionynutricion.org/es/index.php?mod=content_detail&id=101
•    http://www.eufic.org/page/es/page/FAQ/faqid/alimento-enriquecido-fortalecido/
•    http://www.mailxmail.com/curso-higiene-proteccion-manipulacion-alimentos/higiene-proteccion-manipulacion-alimentos-glosario
•    http://www.incap.int/portaleducativo/index.php/es/recursos/reservorio-san/doc_view/464-cadena-20-alimentos-nutricionalmente-mejorados
•    http://www.produccionnacional.com.uy/ciclos-tv/2013/alur-racion-animal/


Fecha    Actividad
Viernes 16 de octubre:   
Fecha máxima para enviar formulario de inscripción por vía electrónica, al subcomité organizador del concurso.
Jueves 22 de octubre:
12:00 a 14:00 horas    Montaje de las exhibiciones de productos
Jueves 22 de octubre:
14:00 a 17:00 horas    Exhibición y degustación de productos.
17:00 horas en adelante    Desmontaje de las exhibiciones
Viernes 23 de octubre:
17:00 horas    Premiación de productos ganadores.
CONTACTO
Para enviar la ficha de inscripción o para obtener mayor información puede comunicarse con el subcomité encargado del “Concurso de un nuevo producto alimenticio” a las siguientes direcciones electrónicas:
  • Lda. Brenda López   brendaregina7@gmail.com
  • Lda. Geraldina Velásquez   geraldina_velasquez@yahoo.com
  • Lda. Maholia Rosales      maholiaro@gmail.com



FICHA DE INSCRIPCIÓN AL CONCURSO
“DESARROLLO DE UN NUEVO PRODUCTO ALIMENTICIO” CICTAL 2015
fichanuevoalimento.docx
File Size: 52 kb
File Type: docx
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