Introducción:
La Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala ha estructurado programas de investigación para el estudio multidisciplinario de áreas específicas de la problemática nacional.
El Programa Universitario de Investigación en Alimentación y Nutrición –PRUNIAN- es uno de los programas que conforman el Sistema de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala, a través del cual se ha estudiado la situación alimentaria y nutricional del país; y la biodiversidad nacional.
Este programa enfoca la ciencia y tecnología de alimentos a través de áreas de estudio y sus por medio de diferentes ejes temáticos, como seguridad alimentaria; inocuidad de alimentos y biotecnología.
El PRUNIAN, se ha conformado con la participación de las Facultades de Agronomía, Ciencias Económicas, Ciencias Químicas y Farmacia, Ciencias Médicas, Ingeniería, Medicina Veterinaria y Zootecnia. Además, por diferentes Centros Universitarios como el de Occidente, CUNOC; de Suroccidente, CUNSUROC; de Noroccidente –CUNOROC-; del Sur –CUNSUR-, del Suroriente –CUNSURORI- y de Oriente –CUNORI-.
Es importante mencionar que este documento es el resultado del diálogo participativo con diversos integrantes de los sectores público y privado. Con base en la información obtenida; la comisión coordinadora del PRUNIAN; ente académico, multidisciplinario, plantea nuevos objetivos del programa, líneas de investigación y estrategias; generando así, la primera actualización del Programa Universitario de Investigación en Alimentación y Nutrición -PRUNIAN-, estructura y organización, publicado en 1994. Sobre el cual se considera que reorientará las acciones pertinentes a la investigación científica y tecnológica en alimentación y nutrición.
La Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala ha estructurado programas de investigación para el estudio multidisciplinario de áreas específicas de la problemática nacional.
El Programa Universitario de Investigación en Alimentación y Nutrición –PRUNIAN- es uno de los programas que conforman el Sistema de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala, a través del cual se ha estudiado la situación alimentaria y nutricional del país; y la biodiversidad nacional.
Este programa enfoca la ciencia y tecnología de alimentos a través de áreas de estudio y sus por medio de diferentes ejes temáticos, como seguridad alimentaria; inocuidad de alimentos y biotecnología.
El PRUNIAN, se ha conformado con la participación de las Facultades de Agronomía, Ciencias Económicas, Ciencias Químicas y Farmacia, Ciencias Médicas, Ingeniería, Medicina Veterinaria y Zootecnia. Además, por diferentes Centros Universitarios como el de Occidente, CUNOC; de Suroccidente, CUNSUROC; de Noroccidente –CUNOROC-; del Sur –CUNSUR-, del Suroriente –CUNSURORI- y de Oriente –CUNORI-.
Es importante mencionar que este documento es el resultado del diálogo participativo con diversos integrantes de los sectores público y privado. Con base en la información obtenida; la comisión coordinadora del PRUNIAN; ente académico, multidisciplinario, plantea nuevos objetivos del programa, líneas de investigación y estrategias; generando así, la primera actualización del Programa Universitario de Investigación en Alimentación y Nutrición -PRUNIAN-, estructura y organización, publicado en 1994. Sobre el cual se considera que reorientará las acciones pertinentes a la investigación científica y tecnológica en alimentación y nutrición.
Definición:
El Programa Universitario de Investigación en Alimentación y Nutrición está conformado por una serie de acciones sistemáticas integradas, tendientes a la optimización de recursos y coordinación de equipos inter., multi y transdisciplinarios de investigación, orientados al mejor conocimiento de la realidad alimentaria y nutricional del país y a la búsqueda de soluciones a los principales problemas nacionales en ésta área, a través de la metodología científica, que permita el cumplimiento de los fines de la Universidad.
Misión:
Somos la instancia que desarrolla la investigación científica en los diferentes campos de la tecnología de alimentos y nutrición, de carácter multidisciplinario, que genera, mejora y difunde los conocimientos al sector académico a través de la docencia y la extensión; al gobierno y a la industria alimentaria nacional.
Visión:
Seremos el programa de investigación científica que coordina la generación y transferencia de tecnología de alimentos y contribuye a la consolidación de la seguridad alimentaria y nutricional con estrategias que coadyuvan al desarrollo económico y social del país.
El Programa Universitario de Investigación en Alimentación y Nutrición está conformado por una serie de acciones sistemáticas integradas, tendientes a la optimización de recursos y coordinación de equipos inter., multi y transdisciplinarios de investigación, orientados al mejor conocimiento de la realidad alimentaria y nutricional del país y a la búsqueda de soluciones a los principales problemas nacionales en ésta área, a través de la metodología científica, que permita el cumplimiento de los fines de la Universidad.
Misión:
Somos la instancia que desarrolla la investigación científica en los diferentes campos de la tecnología de alimentos y nutrición, de carácter multidisciplinario, que genera, mejora y difunde los conocimientos al sector académico a través de la docencia y la extensión; al gobierno y a la industria alimentaria nacional.
Visión:
Seremos el programa de investigación científica que coordina la generación y transferencia de tecnología de alimentos y contribuye a la consolidación de la seguridad alimentaria y nutricional con estrategias que coadyuvan al desarrollo económico y social del país.
Objetivo General
- Promover, desarrollar y coordinar la investigación en la Universidad de San Carlos de Guatemala para contribuir al conocimiento del problema alimentario y nutricional del país y a la búsqueda de soluciones concretas.
Objetivos específicos
- Promover la investigación que genere nuevas tecnologías para la producción y control de alimentos que provean beneficios en la salud del consumidor.
- Promover la investigación que fundamente propuestas de iniciativas de ley y políticas públicas que contribuyan a mejorar la situación alimentaria y nutricional del país.
- Involucrar al programa en iniciativas y acciones nacionales que apoyen la reducción de los problemas alimentarios y nutricionales del país.
- Fortalecer la investigación científica y tecnológica de los programas de postgrado relacionados a las ciencias de alimentos y nutrición.
- Fortalecer la participación del PRUNIAN en redes internas y externas a la USAC.
- Fomentar la aplicación de los conocimientos generados en esta área de investigación, en las actividades de docencia y extensión universitaria.
Documento Base Programa Universitario de Investigación en Alimentación y Nutrición
prunian.pdf | |
File Size: | 259 kb |
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