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Reutilización de lactosuero para fortificación de galleta tipo escolar e incremento del contenido nutricional con adición de micronutrientes (Vitaminas B1, B2, B6, B9, B12 y fumarato ferroso)


Ficha catalográfica:

INF-2009-066                                            MFN-0358

 
Martínez Domínguez, José Felipe coord.
Reutilización de lactosuero para fortificación de galleta tipo escolar e incremento del contenido nutricional con adición de micronutrientes (Vitaminas B1, B2, B6, B9, B12 y fumarato ferroso)/ José Felipe Martínez Domínguez, Gladys Calderón Castilla, Luis Gustavo Barascout Flores. -- Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Recursos Naturales y Ambiente, Instituto de Investigaciones y Desarrollo del Sur Occidente, 2009.
68 p. : il. color ; 28 cm. + cd
Descriptores:

GALLETAS - ALIMENTOS PARA ESCOLARES * NUTRICIÓN INFANTIL * LACTOSUERO * VITAMINAS EN LA NUTRICIÓN HUMANA * SULFATO FERROSO EN LA NUTRICIÓN HUMANA * VITAMINA B EN LA NUTRICIÓN HUMANA

Resumen
Afirma que las deficiencias de vitaminas y minerales afectan especialmente a niños en áreas rurales y marginales de las grandes ciudades del país, debido al consumo insuficiente de alimentos ricos en estos nutrientes, a infecciones recurrentes y síndromes de mala absorción. Explica que la harina de trigo es un formidable vehículo para la preparación de premezclas fortificadas para la preparación de alimentos, dada esta característica, se desarrolló una galleta fortificada con lactosuero y micronutrientes (la composición está desarrollada en base a los requerimientos nutricionales de niños/as de 7 a 9 años de edad). Señala que el estudio se aplicó a grupos de escolares de estratos del departamento de Suchitepéquez, específicamente en dos escuelas del municipio de Santo Domingo, tomando como grupo de referencia a los miembros del primer año de primaria comprendido entre los 7 y 9 años de edad; se tomó a 332 niños (167 niños y 165 niñas), en dos etapas de prueba. Resalta que se hizo un estudio específico en tres grupos de niños y niñas cada uno, por centro educativo, al primer grupo se le suministró una galleta con formulación estándar, sin lactosuero y sin micronutrientes denominada FORMULA 0, al segundo grupo se le suministró la galleta elaborada con la FORMULA 1 (fortificada con lactosuero)y al tercer grupo se le suministró la galleta elaborada con la FORMULA 2 (fortificada con lactosuero y micronutrientes); este proceso fue realizado por duplicado en dos fases de aplicación. Menciona que la galleta se abasteció a razón de dos diarias a cada niño, realizando quincenalmente mediciones de peso, talla e índice de masa corporal (IMC) por un periodo de 10 semanas. Finalmente indica que los resultados obtenidos de las mediciones de talla y peso de cada estrato se utilizaron para obtener el Índice de Masa Corporal (IMC)que es un indicador antropométrico del estado nutricional; en este caso; se tomó como parámetro de referencia los valores obtenidos de la aplicación de la FORMULA 0, que presentó en niños un aumento de peso promedio de 2.27 libras y un aumento de 0.541189 del IMC, mientras que en niñas, el aumento de peso fue de 2.43 libras y un aumento de IMC de 0.5402366; al aplicar la FORMULA 1, el aumento en peso de los niños fue de 2.53 libras y el de IMC fue de 0.563973, mientras que el de las niñas fue de 2.52 el aumento de peso en libras y el de IMC fue de 0.61889; en el grupo al que se le suministró la FORMULA 2, los niños tuvieron un aumento en peso a razón de 4.62 libras y 1.46877 de aumento de IMC, mientras que las niñas registraron un aumento de 3.31 libras de peso y 0.97585 de IMC.

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