Ficha catalográfica
INF-2018-18 Inv.3870 Valdez Sandoval, Juan Carlos coordinador Productividad de ocho especies de plantas culinarias populares en Guatemala en un sistema acuapónico con tilapia nilótica / coordinador Juan Carlos Valdez Sandoval ; investigador Dennis Guerra Centeno ; auxiliar I Mercedes Del Carmen Díaz Rodríguez; operario de campo Julio López Barán. - - Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Recursos Naturales y Ambiente, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2018. 65 páginas : ilustraciones ; 27.5 cm. |
Descriptores:
* :Plantas comestibles - crecimiento & desarrollo * Plantas comestibles – fisiología * Producción de Alimentos * Tilapia - crecimiento y desarrollo * Hidroponía – métodos * Acuicultura – métodos * Adaptación Biológica * Acuicultura – economía * Coriandrum - crecimiento y desarrollo * Petroselinum - crecimiento y desarrollo * Thymus (Plantas) - crecimiento y desarrollo * Plectranthus) - crecimiento y desarrollo l
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REsumen
La acuaponía es un sistema de producción de alimentos donde se combina el cultivo de peces y plantas. A pesar de que se ha avanzado en el conocimiento de las especies que pueden producirse con este sistema, no se ha estudiado la adaptación de las plantas que son importantes en la culinaria de Guatemala y que podrían ser opciones viables para mejorar la nutrición y el ingreso económico de los campesinos pobres de Guatemala. En tal sentido, se evaluó la supervivencia, crecimiento y rendimiento de ocho especies de plantas culinarias en un sistema acuapónico con tilapia nilótica. Las especies evaluadas fueron: cilantro (Coriandrum sativum), perejil (Petroselinum crispum), hierbabuena (Mentha spicata), tomillo (Thymus vulgaris), samat (Eryngium foetidum), oreganón (Plectranthus amboinicus), eneldo (Anethum graveolens) y albahaca (Ocimum basilicum). Se distribuyeron 50 individuos de cada especie de planta y 150 organismos de tilapia en cinco módulos acuapónicos. Se midió la supervivencia, la longitud y el peso de las plantas y las tilapias. La supervivencia de las especies de plantas osciló entre el 42 y 98% y fueron dependientes de la especie (p < .001). A pesar de que todas las especies de plantas sobrevivieron en condiciones acuapónicas, no todas se desarrollaron. Se observaron diferencias en la longitud (p < .001) y el peso (p < .001) de las plantas, al final del estudio. Se concluye que la albahaca y la hierbabuena fueron las especies de planta que mostraron mayor adaptación y rendimiento en el sistema acuapónico. |
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