Monitoreo de plaguicidas en tomate para consumo en fresco comercializado en la ciudad de Guatemala
Ficha catalográfica:
INF-2008-010 |
Descriptores:
PLAGUICIDAS * PESTICIDAS * PLAGUICIDAS - ASPECTOS AMBIENTALES * RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN LOS ALIMENTOS * PRODUCTOS QUIMICOS AGRICOLAS - ASPECTOS AMBIENTALES * TOMATE - CONTAMINACIÓN - MONITOREO * CONTAMINACIÓN AGRICOLA * CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS * METIL PARATIÓN |
Resumen
El presente documento señala que en la producción agrícola y pecuaria, el uso de pesticidas y plaguicidas ha causado daños a la salud humana y al ambiente, el número de intoxicaciones ha ido en aumento y existe una preocupación por el consumo de alimentos inocuos. La investigación es una contribución para mejorar la alimentación para una población guatemalteca saludable; rastreando la contaminación con pesticidas organofosforadas principalmente el Metil paration en tomates comercializados en fresco en la capital de Guatemala. Indica que se cuantificaron los niveles de residuos dentro de los límites permisibles para consumo humano recomendadas por organismos internacionales como la EPA, PDA, CODEX y otros. Pretende la investigación sentar las bases de un monitoreo permanente para contribuir de esta manera a prevenir enfermedades con el uso adecuado de pesticidas que no sean altamente tóxicos. Asimismo determina que se tomaron 15 muestras aleatoriamente entre los compradores-vendedores mayoristas en la Central de Mayoreo -CENMA - y posteriormente trasladados a laboratorios acreditados de INLASA, para ser analizados por medio de cromatografía de gases. Finalmente el estudio considera a los pesticidas son sustancias peligrosas que pueden causar daños tanto al ambiente como a los alimentos, pueden causar daños leves a la salud humana y hasta severos que pueden causar la muerte. Se detalla el nombre de 12 pesticidas considerados sumamente tóxicos, entre los que se encuentra el Metil Paratión ya mencionado y objeto central de este estudio. |
Ver documento completo... |
DIGI
Teléfono: (502) 2418-7950/2418-7951/2418-7952 Fax: 2418-7927 Correo: cindigi@usac.edu.gt Biblioteca Virtual DIGI http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |
|