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Cultivo de cepas guatemaltecas del hongo comestible Tx'yol B'aqman (Agrocybe cylindracea (Dc.: Fr.)Maire): caracterización y producción de cuerpos fructíferos


Ficha catalográfica:

INF-2009-045                                            MFN-2991

 
Bran González, María Del Carmen coord.
Cultivo de cepas guatemaltecas del hongo comestible Tx'yol B'aqman (Agrocybe cylindracea (Dc.: Fr.)Maire): caracterización y producción de cuerpos fructíferos / Osberth Isaac Morales Esquivel, Roberto Enrique Flores Arzú ...[Et al.].
-- Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Desarrollo Industrial, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, IIQB, Instituto de Investigaciones Químicas y Biológicas, 2009.
46 p. : il. ; 27 cm. + cd
Descriptores:

HONGOS - TAXONOMÍA * HONGOS COMESTIBLES - GUATEMALA * TX'YOL B'AQMAN (AGROCYBE CYLINDRACEA (DC. : FR.)MAIRE)- GUATEMALA * MORFOLOGÍA DE LAS PLANTAS * DENSIDAD DE UNÓCULOS * CULTIVO CON ENRIQUECIMIENTO * TAXONOMÍA VEGETAL

Resumen
Expone que A. cylindracea es una especie de reconocida comestibilidad en el mundo y es consumida en Guatemala, México, Italia y en la China. Menciona que esta especie tiene propiedades anti-inflamatorias, antitumorales, hipogliocémicas, inmonoestimulantes y que se ha reportado que contrarresta la diabetes e hipertensión. Apunta que estudió cinco cepas nativas de A. cylindracea, evaluando su crecimiento in vitro, producción de inóculo, así como su fructificación sobre dos sustratos. Explica que se determinó que el medio extracto de malta (EMA) incubado a una temperatura de 18°c , fué el más adecuado para el cultivo de las cepas A. cylindracea evaluadas. La cepa A. cylindracea 60.01 presentó el mayor diámetro de crecimiento en los medios de cultivo y temperaturas evaluadas. También presentaron colonias de color blanco, textura algodonosa, levemente zonada y zonada, así como escasas fíbulas y apresorios. Enfatiza que en la producción de inóculos, los granos de trigo fueron los más adecuados para las cepas de A. cylindracea evaluadas y la cepa 60.01 presentó mayor velocidad de crecimiento en los sustratos evaluados. Finalmente, señala que todas las cepas de A. cylindracea colonizaron el sustrato constituido por paja de trigo (s1), solamente la cepa 638.08 produjo primordios de cuerpos fructíferos. Además, ninguna de las cepas colonizó el sustrato conformado por olote y caña de maíz (s2) y en ninguno de los sustratos fue posible cuantificar la eficiencia biológica y tamaño de los píleos.
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