Evaluación del potencial del pargo amarillo Lutjanus argentiventris para cultivo en condiciones controladas
Ficha catalográfica: Rinze Turtón, Michelle y Franco Arenales, Irene coordinadores. |
Descriptores: PARGO AMARILLO (LUTJANUS ARGENTIVENTRIS)- GUATEMALA * CULTIVO DE PARGO AMARILLO - GUATEMALA * CONTROL DE PECES - GUATEMALA * ESTANQUES DE PECES - GUATEMALA * PARGO AMARILLO- ALIMENTACIÓN Y ALIMENTOS |
Resumen Manifiesta que el propósito fundamental del proyecto fue evaluar las condiciones básicas que requiere la especie de pargo amarillo Lutjanus argentiventris para poder ser acondicionado y engordado en cautiverio. Aduce que se realizo con la idea de proporcionar información base sobre dicho cultivo, como una alternativa de diversificación de la acuicultura en áreas rurales del pacífico guatemalteco. Resalta que una de las principales actividades desarrolladas fue la instalación del sistema de cultivo y recolección del medio natural de juveniles de pargo amarillo. Describe que se clasificaron por talla y fueron colocados en piletas de concreto. Señala que se alimentaron con una dieta que consistió en alimento vivo y concentrado, asimismo se realizaron muestreos sistemáticos de talla-peso, evaluación y control patológico. Finalmente, menciona que la especie de pargo Lutjanus argentriventris se adapta a condiciones de cuativerio y acepta alimento artificial, no obstante, la calidad del agua y el control de agentes patógenos son variables determinantes en la sobrevivencia de dicha especie en medios confinados. |
Ver documento completo... |
DIGI
Teléfono: (502) 2418-7950/2418-7951/2418-7952 Fax: 2418-7927 Correo: cindigi@usac.edu.gt Biblioteca Virtual DIGI http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |
|