Aislamiento, identificación y cuantificación del sesquiterpenoide hernandulcina de Orozús (Phylla dulcis Trev.) de Guatemala
Ficha catalográfica: INF-2009-041 MFN-2987 Pérez Sabino, Juan Francisco coord. Aislamiento, identificación y cuantificación del sesquiterpenoide hernandulcina de Orozús (Phylla dulcis Trev.) de Guatemala / coord. Juan Francisco Pérez Sabino ...[et al.]. -- Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Ciencias Básicas, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 2009. 36 p. : il. ; 27 cm. + cd p. |
Descriptores: OROZÚS (P. DULCIS)- GUATEMALA * PLANTAS OLEAGINOSAS * ESENCIAS * HERNANDULCINA |
Resumen Manifiesta que se investigó la sustancia sesquiterpenoide hernandulcina en la planta Orozús (Phyla dulcis Trev.) nativa de Guatemala. Enfatiza que la hernandulcina es un principio dulce de la planta que ha sido catalogada como 1000 veces más dulce que la sacarosa, por lo que podría representar potencial económico y de investigación para su obtención a partir del Orozús. Explica que el material vegetal fue colectado a partir de tres poblaciones de Orozús en los departamentos de Guatemala, Zacapa y Santa Rosa. Enfatiza que la hernandulcina fue aislada con métodos de extracción con solvente, cromografía clásica con la variante de la moderna cromatografía tipo flash y por medio de reacciones de derivatización que permitan un aislamiento de alto rendimiento. Menciona que fue analizada con detector de masas (EM)y por Resonancia Magnética Nuclear (RMN)de hidrógeno y carbono-13 con el apoyo de la Universidad Federal del Río de Janeiro, Brasil. Finalmente, afirma que se obtuvo información valiosa sobre el contenido de hernandulcina en el Orozús guatemalteco, que permitirá la evaluación del potencial económico de la sustancia y su obtención en forma pura de la actividad biológica. También se determinó, la metodología de asilamiento y derivatización que podrá ser utilizada para el estudio de los productos naturales de Guatemala. |
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