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Potencial del camarón marino Litopenaeus Vannamei para cultivo en agua dulce


Ficha catalográfica:

INF-2011-29
MFN-3325

Marroquín Guerra, Estrella De Lourdes coord.
Potencial del camarón marino Litopenaeus Vannamei para cultivo en agua dulce / coord. Estrella de Lourdes Marroquín Guerra, Marco Antonio Valdés Ramírez, José Eduardo González Pineda. -- Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Alimentación y Nutrición, Centro de Estudios del Mar y Acuicultura, 2012.
v, 49 p. : il. ; 28 cm. + anexos + cd.

 

Descriptores:

CAMARÓN MARINO (LITOPENAEUS VANNAMEI ) * CAMARONES - LARVAS - ANÁLISIS * RECURSO ACUÁTICO - GUATEMALA * CULTIVO DE CAMARÓN MARINO - GUATEMALA   *


Resumen

Destaca que en la actualidad, el camarón marino de cultivo es el producto hidrobiológico que mayor cantidad de divisas aporta al país y para el año 2007 se obtuvo una producción record de 28 millones de libras producidas en un área total de 1,306 hectáreas. Sin embargo, añade que el crecimiento de esta industria se podría ver afectado por la falta de tierras aptas para el cultivo y la constante incidencia de enfermedades de tipo viral y bacteriano que se han establecido de manera local en las zonas en donde esta actividad productiva se desarrolla de manera tradicional. También es sabido que el camarón marino, Litopenaeus Vannamei, tolera muy bajas salinidades considerando que es una especie eurihalina y esto le permite un potencial de expansión para su cultivo, de manera importante. Proporciona datos de las pruebas realizadas con ciclos de cultivo bajo la modalidad de cultivo semi-intensivo de tipo comercial realizadas en el periodo comprendido entre febrero de 2011 y diciembre del mismo año. Esta investigación comprende el estudio y seguimiento durante 1 ciclo de cultivo normal en un sistema experimental que consideró la implementación de 2 estanques para la realización de la prueba y 1 estanque utilizado como control. Se exponen además datos financieros que servirán para el estimado económico del costo por hectárea de un proyecto con este sistema de producción a mayor escala. Los aspectos técnicos de cultivo estuvieron validados con análisis químicos y físicos de agua, así como el monitoreo permanente de variables biométricas afines al cultivo durante toda la fase de ejecución. Enfatiza que en los resultados se podrá observar que el camarón marino se adapto a condiciones de cultivo en agua dulce o de baja salinidad proveniente de pozos construidos para este fin y los resultados productivos de rendimiento reflejan resultados que superan las expectativas planteadas para el cultivo respecto a los resultados obtenidos bajo el sistema de cultivo tradicional en agua salobre o salada. Finalmente, se puede determinar a través de los resultados económico-financieros la factibilidad económica del cultivo bajo esta nueva modalidad de cultivo.

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