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Agricultura campesina y su impacto social y económico en Guatemala

Afirma que la Universidad de San Carlos en el cumplimiento de sus postulados sociales de salvaguardar la economía de los más necesitados, a través del Instituto de Análisis e Investigación de los Problemas Nacionales se propone liderar una propuesta ante el Honorable Congreso Legislativo de una "Iniciativa de Ley para el fomento de los cultivos de maíz blanco, maíz amarillo y frijol negro. Aduce que se analizó la situación de inseguridad alimentaria imperante en el país y que se determinó que la base alimenticia de los guatemaltecos es el maíz blanco y el frijol negro. Presenta un diagnóstico general de la pobreza y de la agricultura campesina en Guatemala, para dar a conocer la realidad de la mayoría de la población guatemalteca. Hace un breve análisis de los resultados de la aplicación del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y el impacto que ha causado en la agricultura campesina. Ofrece una propuesta para mejorar la agricultura campesina, considerada como parte fundamental de su economía. Con el estudio se busca demostrar la necesidad que tiene el pueblo de Guatemala de contar con la seguridad jurídica e institucional de una "Ley para el fomento de los cultivos de maíz blanco, amarillo y frijol negro", su respectivo reglamento de aplicación y el tema de reservas estratégicas nacionales para estos productos.

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Ficha catalográfica:

DIGI
INF-2009-025
Monterroso Flores, Darío Amílcar
Agricultura campesina y su impacto social y económico en Guatemala. -- Guatemala : USAC, DIGI, 2009.
83 p. : il. ; 27 cm. + cd


Descriptores:

LEYES DE ALIMENTOS * AGRICULTORES DE ESCASOS RECURSOS * POLÍTICA AGRÍCOLA * MAÍZ BLANCO * MAÍZ AMARILLO * FERTILIZANTES * FRIJOLES NEGROS


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