Estudio químico y funcional de carotenoides en alimentos nativos (maíz, tomate, zanahoria, chile pimiento y brócoli) para impulsar en la población del municipio de Jalapa su aprovechamiento y adecuado consumo
Ficha catalográfica
INF-2015-25 Inv.3655 Barrientos Godoy, Ana Guisela coordinadora Estudio químico y funcional de carotenoides en alimentos nativos (maíz, tomate, zanahoria, chile pimiento y brócoli) para impulsar en la población del municipio de Jalapa su aprovechamiento y adecuado consumo / coordinadora Ana Guisela Barrientos Godoy, Enma Yolanda Turcios de Marroquín, emérita de Jesús Ortiz Lima y Dinora Marleny Moya de Robles. - - Jalapa, Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Alimentación y Nutrición, Centro Universitario de Suroriente, 2015. 22 páginas : ilustraciones. |
Descriptores:
*Dieta * Carotenoides/análisis * Antioxidantes – Sistema Inmunológico * Plantas
|
REsumen
Recientemente se han realizado muchas investigaciones sobre los carotenoides y se han encontrado datos relevantes nutricionales vinculados a la prevención de enfermedades en el ser humano, motivo suficiente para realizar este estudio acerca de los alimentos que se incluyen habitualmente en la dieta de la población jalapaneca siendo estos: maíz, tomate, zanahoria, chile pimiento y Brócoli, pues los carotenoides hasta la fecha son considerados como pigmentos que dan colores atractivos a los alimentos principalmente de origen vegetal; pero sabiendo que se han descubierto otras propiedades como antioxidantes y como aumento del sistema inmune y la disminución del riesgo de enfermedades degenerativas tales como el cáncer, enfermedad cardiovascular, degeneración macular relacionada a la edad entre otras, se consideró de importancia realizar un estudio donde se determinara química y funcionalmente su contenido en estos alimentos, para impulsar su consumo apropiado y aprovechar al máximo su potencial.
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |