BIBLIOTECA VIRTUAL DIGI

  • Resumen
  • cindigi
  • Digi
  • Resumen
  • cindigi
  • Digi

Resumen

Estudio químico y funcional de carotenoides en alimentos nativos (maíz, tomate, zanahoria, chile pimiento y brócoli) para impulsar en la población del municipio de Jalapa su aprovechamiento y adecuado consumo

Ficha catalográfica

INF-2015-25

Inv.3655

Barrientos Godoy, Ana Guisela coordinadora

Estudio químico y funcional de carotenoides en alimentos nativos (maíz, tomate, zanahoria, chile pimiento y brócoli) para impulsar en la población del municipio de Jalapa su aprovechamiento y adecuado consumo / coordinadora Ana Guisela Barrientos Godoy, Enma Yolanda Turcios de Marroquín, emérita de Jesús Ortiz Lima y Dinora Marleny Moya de Robles. - - Jalapa, Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Alimentación y Nutrición, Centro Universitario de Suroriente, 2015. 22 páginas : ilustraciones.

​Descriptores: ​
*Dieta * Carotenoides/análisis * Antioxidantes – Sistema Inmunológico * Plantas

REsumen

Recientemente se han realizado muchas investigaciones sobre los carotenoides y se han encontrado datos relevantes nutricionales vinculados a la prevención de enfermedades en el ser humano, motivo suficiente para realizar este estudio acerca de los alimentos que se incluyen habitualmente en la dieta de la población jalapaneca siendo estos: maíz, tomate, zanahoria, chile pimiento y Brócoli, pues los carotenoides hasta la fecha son considerados como pigmentos que dan colores atractivos a los alimentos principalmente de origen vegetal; pero sabiendo que se han descubierto otras propiedades como antioxidantes y como aumento del sistema inmune y la disminución del riesgo de enfermedades degenerativas tales como el cáncer, enfermedad cardiovascular, degeneración macular relacionada a la edad entre otras, se consideró de importancia realizar un estudio donde se determinara química y funcionalmente su contenido en estos alimentos, para impulsar su consumo apropiado y aprovechar al máximo su potencial.
Imagen
Ver documento completo

    Comunícate con nosotros

Enviar
Imagen
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General  de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12.  Correo: cindigi@usac.edu.gt

El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido.

​CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel.
Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala.
Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952
Página Web:  http://digi.usac.edu.gt
Correo: cindigi@usac.edu.gt
http://digi.usac.edu.gt/bvirtual
Dirección General de Investigación - DIGI 2018 -