Evaluación de la producción de cuerpos fructí­feros de cepas guatemaltecas del hongo comestible Rukoxil Tunay Che’ (Agrocybe cylindracea (DC.: Fr. ) Maire) en diferentes sustratos
Evaluation of the production of fruiting bodies of the

Marí­a del Carmen Bran, Roberto Cáceres, Natalia Gurriarán, Osberth Morales, Roberto Flores

Resumen


En el presente estudio se determinó la producción de cuerpos fructí­feros de cinco cepas nativas de Agrocybe cylindracea sobre tres sustratos y dos tratamientos térmicos, a través del porcentaje de eficiencia biológica y la medición del diámetro de los pí­leos. Se encontró que el mayor porcentaje de eficiencia biológica de las cepas en los sustratos evaluados fue 115.84 %, que correspondió al sustrato constituido por 29% paja de trigo mas 1% de harina de soya pasteurizado y obtenido por la cepa 58.01, la cual también produjo las mayores eficiencias biológicas en todos los sustratos evaluados. Al confrontar el porcentaje de eficiencia biológica en los diferentes sustratos, todas las cepas presentaron valores altos en el sustrato compuesto por 28% de paja de trigo, 1% harina de soya y CaCO3. Con respecto al diámetro de los cuerpos fructí­feros, las cepas 58.01, 59.01, 60.01 y 638.08 produjeron pí­leos menores de 2 cm, entre 2-4 cm y mayores a 4.0 cm en los diferentes sustratos y tratamientos, excepto la cepa 59.01 que en el sustrato formulado con 29% de paja de trigo y 1% de harina de soya, solo produjo cuerpos fructí­feros con pí­leos menores a 2 cm y entre 2-4 cm. En el análisis proximal de los basidiomas de las cepas evaluadas se obtuvo un alto porcentaje de proteí­nas, fibra cruda y carbohidratos, así­ como bajo porcentaje de grasas. Se recomienda que en futuras investigaciones o transferencia de tecnologí­a a comunidades o entidades interesadas en el cultivo de este hongo, utilizar paja de trigo suplementada con harina de soya y como regulador de pH CaCO3, ya que en dicho sustrato se obtuvieron los mayores porcentajes de eficiencia biológica para la producción de cuerpos fructí­feros de A. cylindracea.


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DOI: http://dx.doi.org/10.36829/63CTS.v1i1.%25

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