Susceptibilidad de cerdos criados artesanalmente a infecciones por norovirus humanos en zonas rurales de Nicaragua

Fredman González

Resumen


Norovirus es la mayor causa de gastroenteritis viral en el mundo, genética y antigénicamente las cepas humanas y porcinas se relacionan. La información se limita en zonas rurales donde los cerdos domésticos están expuestos a heces humana que facilitan la transmisión. La presencia de antí­genos de grupos histo-sanguí­neos (HBGAs) se conocen como factores de susceptibilidad para NoV en seres humanos y para modelo de lechones libre de gérmenes, pero su papel en la susceptibilidad en ambientes domésticos es desconocido. La investigación estableció la seroprevalencia en cerdos domésticos de tres cepas de norovirus humano en formato VLP (partí­culas virales sintéticas); y la distribución de HBGAs en relación con los tí­tulos de anticuerpos IgG y la caracterización adicional de la cepa GII.4-VLP de NoV por bloqueo de unión a mucinas gástricas de cerdo (PGM). La mayorí­a de cerdos fueron seropositivos a los tres VLPs (58-70%). La seropositividad y la reactividad cruzada aumentó significativamente con la edad; los sueros de cerdos no bloquearon la unión del NoV GII.4 VLP (Dijon) a PGM lo que sugiere que no hay infección previa con este genotipo. La mayorí­a de cerdos fueron H-positivo (84%), un factor de susceptibilidad para infecciones humanas, pero los tí­tulos de anticuerpos de IgG fueron mayores en H-negativo (GMT = 247) que en cerdos H-positivo (GMT = 57), esta diferencia en los tí­tulos de anticuerpos sólo se observó en cerdos ≤ 1 mes. Los datos serológicos demuestran que la población porcina está expuesta a infecciones por NoV, y la asociación de HBGAs requiere otros estudios.

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DOI: http://dx.doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.%25

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