Aprovechamiento de semillas de hule (Hevea brasiliensis L.) para alimentación de tilapia (Oreochromis niloticus L.)

Gustavo Adolfo Elí­as-Ogaldez, Eduardo E. Chacón-Osorio

Resumen


Se elaboró un concentrado artesanal para tilapia (Oreochromis niloticus L.) con la finalidad de contribuir al aprovechamiento de los subproductos del cultivo de hule (Hevea brasiliensis Mí¼ll. Arg) y de reducir los costos de producción de la tilapia. La investigación fue tipo aplicada y experimental, realizándose en la zona costera del Pacifico guatemalteco. Se concluyó que la harina de semilla de hule es un insumo apropiado para sustituir parcial o totalmente la harina de semilla de soya, en la formulación de concentrados artesanales para tilapia. Todos los tratamientos donde se utilizó harina de semilla de hule presentaron una mejor supervivencia y FCA frente al testigo. El tratamiento T3 presentó la mejor tasa de retorno marginal frente al testigo y los demás tratamientos. Por último, se recomienda continuar la investigación tomando en cuenta que la semilla de hule es deficiente en aminoácidos esenciales, los cuales se pueden adicionar para mejorar su rendimiento nutricional.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons 4.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual .

Dirección General de Investigación
Universidad de San Carlos de Guatemala
Ciudad Universitaria, edificio S-11 3er nivel, zona 12
Teléfono: (502) 24187950
http://digi.usac.edu.gt

Creative Commons License
Ciencia Tecnología y Salud by Universidad de San Carlos de Guatemala is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://digi.usac.edu.gt/ojsrevistas/index.php/cytes/index.