Mercurio en tiburón Sphyrna lewini y Carcharhinus falciformis del pací­fico guatemalteco

Eduardo E. Chacón, Adrián M. Castro, Alva J. Montiel, Juan M. Tejeda, Gustavo Adolfo Elí­as Ogaldez

Resumen


El objetivo del estudio fue determinar la presencia de mercurio en muestras de carne de dos especies de tiburón: Sphyrna lewini y Carcharhinus falciformis, acopiados por la pesca artesanal en dos puntos de la costa pací­fica de Guatemala. Con el análisis de la información se verificó el estado de inocuidad de los organismos respecto a las concentraciones de mercurio, utilizando como base la normativa europea. Se recolectaron 66 muestras, durante 10 meses, las cuales fueron analizadas utilizando la técnica de espectrofotometrí­a de absorción atómica. Posteriormente se realizó un análisis descriptivo y se aplicó la ecuación del índice de Peligro Sistémico (IP). El análisis de resultados indicó que 16 (73%) organismos de S. lewini, presentaron concentraciones de mercurio superiores al lí­mite máximo permisible (LMP) de acuerdo a la normativa europea (1 mg/kg de peso fresco), aunque el IP (1.626857143 x 10 -4 ) demostró que no existe riesgo potencial para la salud de los consumidores, además que esta especie no muestra correlación significativa (Ï = 0.292), entre el tamaño del organismos y la concentración de mercurio. íšnicamente 4 (9%) organismos de la especie C. falciformis, presentaron concentraciones de mercurio arriba del lí­mite máximo permisible de acuerdo a la normativa europea, y el cálculo de IP (4.345714286 x 10 -5 ), indicó que el músculo de dicha especie puede consumirse sin ningún riesgo potencial para las personas.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.36829/63CTS.v3i2.%25

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Añadir comentario

Licencia Creative Commons
Este trabajo está licenciado bajo una Licencia Internacional Creative Commons 4.0 Atribución-NoComercial-CompartirIgual .

Dirección General de Investigación
Universidad de San Carlos de Guatemala
Ciudad Universitaria, edificio S-11 3er nivel, zona 12
Teléfono: (502) 24187950
http://digi.usac.edu.gt

Creative Commons License
Ciencia Tecnología y Salud by Universidad de San Carlos de Guatemala is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://digi.usac.edu.gt/ojsrevistas/index.php/cytes/index.