Evaluación de la resistencia a los antibióticos de cepas de Escherichia coli aisladas en la ciudad de Guatemala
Ficha catalográfica
INF-2020-68 (DES-2) Inv.4031 Porras López, Flor Dinorah coordinadora e investigadora Evaluación de la resistencia a los antibióticos de cepas de Escherichia coli aisladas en la ciudad de Guatemala / coordinadora e investigadora Flor Dinorah Porras López ; investigadora Jacqueline Escobar Muñoz. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación Interdisciplinaria en Salud, Facultad de Ingeniería, 2021. 26 páginas : ilustraciones ; 27 cm. |
Descriptores:
* Farmacorresistencia Microbiana - efecto de los fármacos * Infecciones por Escherichia coli - tratamiento farmacológico * Pruebas de Sensibilidad Microbiana – métodos * Escherichia coli – patogenicidad * Carne de Cerdo – análisis * Pruebas Antimicrobianas de Difusión por Disco * Estudios Transversales * Resistencia a la Tetraciclina - efectos de los fármacos * Neomicina * Resistencia al Trimetoprim - efecto de los fármacos * Inocuidad de los Alimentos * Guatemala |
REsumen
La resistencia a los antimicrobianos es un problema de importancia mundial que afecta tanto en salud humana como animal afectando la respuesta a los tratamientos con antibióticos. Escherichia coli (E. coli) se ha utilizado como indicador de resistencia a los antibióticos en estudios anteriores. Es parte de la flora intestinal de animales y de humanos. E. coli es capaz de intercambiar material genético con otras bacterias lo que provoca el desarrollo de resistencia por parte de las bacterias receptoras de dicho material genético, es por este motivo que se realizó la presente investigación evaluando la resistencia los antibióticos por el método de Kirby Bauer de cepas de E. coli aisladas a partir de 76 muestras de carne de cerdo colectadas en expendios localizados en los mercados municipales de la ciudad de Guatemala. La presente investigación determinó la resistencia a los antibióticos por el método de Kirby Bauer en 42 cepas de E. coli aisladas a partir de las muestras de carne colectadas. Se realizó un estudio descriptivo transversal que tenía como objetivo contribuir al conocimiento de la resistencia a los antibióticos en Guatemala, determinar a qué antibióticos presentan resistencia las cepas de E. coli aisladas, cuáles son los antibióticos a los cuales son sensibles y si existe multiresistencia. La información generada podrá ser utilizada como referencia por las autoridades para elaborar planes para la prevención, control y vigilancia epidemiológica de la resistencia a los antimicrobianos.
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