Desarrollo de productos a base de semillas de chía (Salvia hispanica L) para su aprovechamiento integral
Ficha catalográfica
INF-2020-61 (AP-11) Inv.4024 Cruz Velásquez, Sully Margot coordinadora Desarrollo de productos a base de semillas de chía (Salvia hispanica L) para su aprovechamiento integral / coordinadora Sully Margot Cruz Velásquez ; investigadora María Nereida Marroquín ; auxiliar II, Brenda Guisela López Roca ; auxiliar I, Nathalie Dulce Alexandra Gutiérrez Lara. - - Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Ciencias Básicas, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 2020. 54 páginas : ilustraciones ; 27 cm. |
Descriptores:
* Salvia - anatomía & histología * Grano Comestible - anatomía & histología * Aprovechaminto Integral de los Alimentos * Grano Comestible – química * Cosméticos – análisis * Valor * Nutritivo * Aceites Vegetales – química * Ácidos alfa-Linolénico - administración & dosificación * Preparaciones para Aclaramiento de la Piel - administración & dosificación * Fibras de la Dieta – análisis * Proteínas - administración & dosificación * Bizcochos * Antioxidantes - química |
REsumen
La semilla de Salvia hispánica L. (chía), es un pseudocereal ancestral con potencial agroindustrial. Se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas de semillas locales provenientes de Sololá, evaluación de la actividad antioxidante, se formularon dos productos alimenticios, se diseñaron cinco formulaciones fitocosméticas y cuatro propuestas de formulación de concentrados para pollos de engorde a base del residuo y semilla de chía. Se realizaron extractos de diferente polaridad presentando el mejor rendimiento el extracto diclorometánico (18.3,0.1%), el rendimiento de aceite por expresión fue de 23.6, 0.7%. El análisis proximal evidenció el potencial de la semilla en fibra cruda (19.21%), proteína (25.18%) y grasas (13.41), mientras que el residuo de la semilla presentó potencial en fibra (19.88%) y carbohidratos (47.66%). El aceite fijo presentó ácidos grasos poliinsaturados (84.35%), ácidos grasos omega 3 (68.24%). La mayor actividad antioxidante se evidenció en el residuo de la semilla por DPPH (CI50 de 17.62 mg/mL, IC 95% [17.03, 18.22]), ABTS (CI 50 de 24.11, IC 95% [23.95, 24.27]) mg/mL, FRAP (16.68 mg de Fe+2/g de extracto), y fenoles totales (0.172 µg ácido gálico/g de extracto). Se diseñaron dos propuestas de galletas nutricionales las cuales aportan 8-12% de proteína, 2-5% de fibra cruda, 7- 14 % de grasa y de 42-51% de carbohidratos. Se diseñaron cinco formulaciones fitocosméticas con el aceite de chía en proporciones de 0.2-5% obteniéndose un FPS de 25 para el bloqueador solar, lo cual puede contribuir a mejorar la rentabilidad del cultivo y diversificar los productos.
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