Tecnologías de producción agrícola familiar para el incremento de la disponibilidad de alimentos en el corredor seco de Baja Verapaz
Ficha catalográfica
INF-2020-45 (B-12-CU) Inv.4008 Galeano Fernández, Juan Carlos coordinador Tecnologías de producción agrícola familiar para el incremento de la disponibilidad de alimentos en el corredor seco de Baja Verapaz / coordinador Juan Carlos Galeano Fernández ; investigador Ángel René Cordón Adquí ; Enio Benjamín Pérez Andrés. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Asentamientos Humanos, Centro Universitario de Baja Verapaz, 2020. 51 páginas : ilustraciones ; 27 cm. |
Descriptores:
*Cultivos Agrícolas * Productos Agrícolas - crecimiento & desarrollo * Tecnología de Productos * Productos Agrícolas - provisión & distribución * Zona Árida – métodos * Agricultura Sostenible * |
REsumen
El vínculo investigación extensión rural en el Corredor Seco, tiene el desafío de contrarrestar el efecto de la sequía y desertificación para asegurar la alimentación y nutrición de las familias más vulnerables. La escasez del recurso hídrico, la baja fertilidad de los suelos, la degradación de los recursos naturales, son causas para una menor disponibilidad de alimentos en la región. En este estudio se validaron experiencias exitosas sobre tecnología agrícola de producción de alimentos aplicada a zonas áridas y semiáridas; se estudiaron técnicas de manejo de cultivos y sustratos que inciden en el aumento de la humedad en el suelo; y, se estudiaron diseños de sistemas de agrícolas con principios agroecológicos en función de una dieta balanceada para las familias rurales del territorio del Corredor Seco. Para cumplir con los objetivos: se elaboró un inventario de especies nativas con potencial alimenticio y tolerancia a la sequía, se implementó un jardín botánico para conservación y docencia, se evaluó el efecto de sustratos orgánicos sobre la retención de la humedad en el suelo y, se medió el efecto sobre el rendimiento, la biomasa y la conservación de la humedad del suelo, del diseño hidrológico de parcela según el método de la Línea Clave en una parcela de maíz. Se diseñó un huerto biointensivo en función de una dieta balanceada. Se comparó “El Sistema Milpa” y el sistema tradicional de siembra de maíz.
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |