Estudio del e-commerce y tele MKT de frutas y vegetales frescos para la población más amenazada por COVID 19. Estrategia piloto de agronegocio en Nueva Santa Rosa, Guatemala
Ficha catalográfica
INF-2020-36 (2) Inv.3999 Sandoval Guerra, Milton Abel coordinador Estudio del e-commerce y tele MKT de frutas y vegetales frescos para la población más amenazada por COVID 19. Estrategia piloto de agronegocio en Nueva Santa Rosa, Guatemala / coordinador Milton Abel Sandoval Guerra ; Jorge Luis Roldan Castillo, Styve Gerardo Castillo, Oscar Zaldaño Hernández, Karla Hernández y Delfina Picón González. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Área Científico Tecnológica, Centro Universitario de Santa Rosa, 2020. 61 páginas : ilustraciones ; 27 cm. Nota: Convocatoria extraordinaria USAC frente al Covid19 aprobada CSU punto sexto, Inciso 6.1, Acta No. 20-2020 del 20 de mayo de 2020.. |
Descriptores:
* Mercadotecnia – economía * Comercio Electrónico * Agroindustria – economía * Mercadotecnia – educación * Alcaloides - provisión & distribución * Frutas – economía * Verduras – economía * Agronomía * Estudiantes * Educación Superior * Enseñanza – educación * Covid-19 - prevención & control * Aislamiento Social - psicología
|
REsumen
El mercadeo de frutas y verduras frescas bajo el modelo de agronegocio con e-commerce y tele MKT propuesto para las condiciones de emergencia de las poblaciones más amenazadas por el COVID 19, en la cabecera municipal de Nueva Santa Rosa, Guatemala, presentó un atractivo leve con un tamaño de mercado segmentado conforme a la estrategia de Enfoque o Alta Segmentación en unidades monetarias del orden de los US $431,262. En la validación del modelo piloto propuesto por Agronomía-CUNSARO, se manifestaron tres factores limitantes relacionados con: i.) deprimidas condiciones socioeconómicas de los clientes; ii) nula a poca disposición de pago (DAP) del sobre precio que exige la estrategia genérica indicada y, iii.) tamaño real de mercado relativamente reducido de 237 clientes al efectuar el correcto proceso de segmentación con base al perfil psicográfico de la demanda real. Estas 3 limitantes se explican con Chi2 (nivel de significancia del 1% y 1 grado de libertad del error estadístico) por la relación de dependencia entre la percepción del atractivo del modelo y la escalada de re apertura económica ocurrida en el país con anterioridad al desarrollo del estudio. A pesar de ello, se efectuaron los cálculos de volumen de equilibrio ™ para los 5 vegetales y 5 frutas priorizadas. Utilizando para ello, margen por distribución del 20%, costos fijos anuales de US $20,000 y contribuciones unitarias variables de acuerdo al mercado (Precio unitario de venta y costo variable unitario). Las capacidades informáticas y logísticas para e-commerce tele MKT son limitadas, sin embargo, el desarrollo de la investigación permitió generar valiosos conocimientos sobre el mercadeo y comercialización bajo diferentes técnicas para la disposición de alimentos alcalinos en la crisis del COVID 19. Se concluyó que este tipo de proyectos de investigación eleva las capacidades de docencia productiva y deben replantearse más esfuerzos para impulsar de manera sostenible la producción, mercadeo y comercialización de productos agropecuarios, así como también el necesario vínculo entre la universidad y sociedad en su área de influencia, más cuando estas se encuentran en crisis o condición de desastres como la ocurrida con la pandemia COVID 19
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |