Estudio de mercado para el establecimiento de huertos urbanos ante el riesgo alimentario por el COVID19, Huehuetenango, Guatemala
Ficha catalográfica
INF-2020-33 (AP-12) Inv.3996 Martínez Xutuc, Walfer Wilfredo coordinador Estudio de mercado para el establecimiento de huertos urbanos ante el riesgo alimentario por el COVID19, Huehuetenango, Guatemala / coordinador Walfer Wilfredo Martínez Xutuc; colaborador Milton Abel Sandoval. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Área Científico Tecnológica, Centro Universitario de Noroccidente, 2020. 15 páginas : ilustraciones ; 27 cm. . Nota: Convocatoria extraordinaria USAC frente al Covid19 aprobada CSU punto sexto, Inciso 6.1, Acta No. 20-2020 del 20 de mayo de 2020.. |
Descriptores:
* Agricultura Urbana – economía * Cultivos Agrícolas * Verduras - crecimiento & desarrollo Agricultura Urbana – métodos * Verduras * Abastecimiento Alimentos – economía * Redes Sociales en Línea * Capacitación de usuarios por Computador * Guatemala
|
REsumen
Esta propuesta, determinó la factibilidad técnica, social y económica de implementar la producción de alimentos en ecosistemas urbanos y periurbanos en Huehuetenango. El desarrollo de un estudio de mercado por medios virtuales fomentó la participación de 235 personas del área urbana y periurbana de Chiantla y Huehuetenango, en donde el 95%, manifestó positivamente que era posible la producción de hortalizas. Esta propuesta identificó 15 principales hortalizas que se consumen en el hogar y de ellas 11 se pusieron a disposición de 100 familias seleccionadas, mediante las semillas para el establecimiento de los Huertos. Esta propuesta aportó a engrandecer el papel de la Universidad en cuanto al desarrollo de planes locales de educación no formal y virtual, por esa razón se puso a la disposición de la población de Huehuetenango, 15 videos educativos para seguir paso a paso el establecimiento de Huertos Urbanos. Lo anterior colocó a lo urbano y peri urbana como un nuevo objeto de docencia, extensión e investigación universitaria en temas agrícolas y el fortalecimiento de las tareas de educación virtual del CUNOROC, ante la pandemia COVID19. Los resultados más importantes del proyecto fueron: a) Se dinamizó la disponibilidad de alimentos en ecosistemas urbanos, logrando apoyar la seguridad alimentaria de familias de alto riesgo, beneficiando directamente a 100 familias con este proyecto. b) Se creó espacios virtuales de acceso público para dinamizar espacios de formación no formal, para la producción de alimentos en lo referente a: huertos urbanos. Dicho proyecto tiene trascendencia geográfica, temporal e institucional.
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |