Producción domiciliar urbana de vegetales de consumo diario a través de la técnica de Hidroponía, como estrategia que disminuye la interacción social para la reducción del contagio y dispersión del virus Covid-19 en el departamento de El Progreso
Ficha catalográfica
INF-2020-30 (DES-10) Inv.3993 Méndez, Luis Arturo coordinador Producción domiciliar urbana de vegetales de consumo diario a través de la técnica de Hidroponía, como estrategia que disminuye la interacción social para la reducción del contagio y dispersión del virus Covid-19 en el departamento de El Progreso / coordinador Luis Arturo Méndez. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Área Científico Tecnológica, Centro Universitario de El Progreso, 2020. 33 páginas : ilustraciones ; 27 cm. Nota: Convocatoria extraordinaria USAC frente al Covid19 aprobada CSU punto sexto, Inciso 6.1, Acta No. 20-2020 del 20 de mayo de 2020. |
Descriptores:
* Hidroponía * Covid-19 - prevención & control * Verduras - crecimiento & desarrollo * Espinaca - crecimiento & desarrollo * Beta vulgaris - crecimiento & desarrollo * Lechuga - crecimiento & desarrollo * Petroselinum - crecimiento & desarrollo * Apium - crecimiento & desarrollo * Aislamiento Social * Guatemala
|
REsumen
La producción controlada y ecológicamente amigable de productos vegetales alimenticios de consumo diarios, bajo la técnica de hidroponía familiar urbana, constituyó una alternativa productiva, de convivencia familiar armónica, amigable, de ocupación del tiempo de ocio, de reducción de la violencia intrafamiliar, que permitió empoderamiento de conocimientos para el manejo de sistemas de cultivo sin suelo para proporcionar alimentos con garantía de inocuidad, calidad y sanidad, disponiendo de mejores condiciones de salud familiar e incrementar a la vez las defensas en el cuerpo, generando resistencia del organismo humano hacia la posible llegada de posibles agentes biológicos como la pandemia Covid-19, sobre todo para la población más vulnerable como los niños y personas mayores para quienes también significo distracción ocupacional que evitó la ansiedad y desesperación por el deseo de salir de casa y exponerse en sitios públicos de interacción social y la consecuente posibilidad o riesgo del contagio y dispersión de la pandemia. El proyecto persiguió y alcanzó reducir la interacción social familiar fuera de casa en sitios públicos de convergencia como mercados, parques y plazas, para que, por la búsqueda o intercambio comercial de adquisición de productos vegetales alimenticios, las personas no se expongan al riesgo de contraer tanto el contagio como la dispersión del virus, por lo que al disponer de los medios e insumos en casa para producir domiciliarmente los alimentos vegetales, no existió la necesidad de salir sin escusa y exponerse al riesgo. Al mismo tiempo implicó transmitir a las familias urbanas, un proceso de empoderamiento de conocimientos sobre una actividad productiva, ya que alrededor de 42 familias equivalente a un total de 210 personas fueron capacitadas en la administración y manejo de cultivos hidropónicos familiares y mejoraron a la vez la seguridad alimentaria y nutricional.
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |