Resistencia de genotipos comerciales y criollos de cacao ante Moniliophthora roreri y sensibilidad de este hongo a fungicidas
Ficha catalográfica
INF-2020-27 (B-28) Inv.3990 Montes Osorio, Luis Rodolfo coordinador Resistencia de genotipos comerciales y criollos de cacao ante Moniliophthora roreri y sensibilidad de este hongo a fungicidas / coordinador Luis Rodolfo Montes Osorio ; investigadores José Alejandro Ruiz Chután, Julio Ernesto Berdúo Sandoval y Carlos Enrique Villanueva González. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Ciencias Básicas, Instituto de Investigaciones Agronómicas y Ambientales, 2021. vii, 58 páginas : ilustraciones ; 27 cm. |
Descriptores:
* Theobroma cacao * Genotipos * Moniliophthora * Fungicidas * Diversidad genética
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REsumen
La moniliasis, causada por Moniliophthora roreri, es una de las enfermedades del cacao más devastadoras del hemisferio occidental. Desde su centro de origen en el Valle de Magdalena, Colombia; el patógeno se ha dispersado hacia once países, entre los que se encuentra Guatemala, causando graves pérdidas en la producción. A pesar de que se informa de la dispersión de M. roreri hacia Centroamérica a partir de un solo clon, la diversidad genética del patógeno no ha sido estudiada en Guatemala, descociéndose la evolución biológica del patógeno. Para esclarecer este aspecto, se analizaron 69 aislados de M. roreri obtenidos de cuatro departamentos productores de cacao y se evaluó la diversidad genética mediante el marcador molecular AFLP. También se evaluó la resistencia de seis genotipos de cacao entre comerciales y criollos y la eficiencia de 4 fungicidas entre preventivos y curativos. Mediante el índice de Shannon (0.0578) y la proporción de loci polimórfico (12.28%) se identificó un bajo nivel de diversidad genética. El análisis molecular de varianza mostró una varianza entre regiones, poblaciones y dentro de poblaciones de 3, 6 y 91% respectivamente. El análisis de agrupación bayesiana implemantado en STRUCTURE reveló que el número más probable de grupos genéticos en los datos era de dos, aunque no se observó diferenciación geográfica. Los genotipos de cacao evaluados fueron igualmente susceptibles a M. roreri. El fungicida preventivo Clorotalonil y curativo Azoxystrobin en dosis de 100 y 150 mgL-1 fueron los más efectivos en el control del patógeno. Dada la alta tasa de mutación de M. roreri se sugiere el constante monitoreo de su evolución, así como prácticas de cuarentena que limiten su dispersión y evaluaciones de clones de cacao tolerantes a los nuevos genotipos de M. roreri previniendo así incrementos en las pérdidas de los productores guatemaltecos.
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