Merma en producción de miel de abejas Apis mellífera en la Cadena volcánica
Ficha catalográfica
INF-2020-24 (B-15-CU) Inv.3987 Pérez Vásquez, Cupertino Ovidio coordinador Merma en producción de miel de abejas Apis mellífera en la Cadena volcánica / coordinador Pérez Vásquez, Cupertino Ovidio ; investigadoras Marcia Etelvina Fuentes Fuentes y Cecilia Margoth Palacios Callejas. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Alimentación y Nutrición, Centro Universitario de San Marcos, 2021. 67 páginas : ilustraciones ; 27 cm. |
Descriptores:
* Miel - provisión & distribución * Apis Mellifica * Producción de Alimentos * Abejas – clasificación * Cambio Climático – mortalidad * Bosques * Flores – clasificación * Néctar de Plantas – análisis * Apicultura – economía * Insecticidas – envenenamiento - Asteraceae * Fabaceae * Malvaceae
|
REsumen
Los apicultores se encuentran preocupados porque sin causa alguna, han observado mermas en la producción de miel afectando sus ingresos monetarios y perdiendo mercado al incumplir con entregas de miel, buscando datos relevantes que esclarezcan ¿Cuál es el fenómeno que está provocando la reducción de la producción de miel?, sabiendo de la importancia que tienen las abejas como agentes polinizadores dentro de las plantas transportando el polen para fecundar a las angiospermas. Conscientes que la exuberancia de la miel depende de la relación abeja planta, el buen manejo de la colonia asegura buena afluencia de miel planteando la investigación con el objetivo de determinar los factores que inciden en la baja producción de miel de abeja Apis mellifera en la cadena volcánica, comparándolo con lo que indica el IICA (2004) “para producir una buena afluencia de miel, las abejas pecoreadoras necesitan condiciones atmosféricas favorables, para volar durante el período de buena afluencia de néctar” (p.7). La investigación tuvo lugar en los municipios de Esquipulas Palo Gordo, Sibinal y Catarina del departamento de San Marcos; como resultado de la investigación se concluye que los factores que más afectan a la producción de miel son provenientes de la distorsión de los fenómenos atmosféricos provocados por el cambio climático, acentuándose en la degradación de la flora y su progresiva desaparición, desequilibrando el trabajo de las abejas, aunado a ello la aplicación de insecticidas en plantaciones de las familias Anacardiaceae durante la precosecha que provoca alta mortalidad.
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |