Adaptabilidad del cultivo orgánico de quinua, en el departamento de Jalapa
Ficha catalográfica
INF-2020-07 (B-2-CU) Inv.3970 Bonilla Landaverry, Gesly Anibal coordinador Adaptabilidad del cultivo orgánico de quinua, en el departamento de Jalapa / coordinador Gesly Anibal Bonilla Landaverry ; investigadores Enma Yolanda Turcios Martínez y Oscar Alfredo Sánchez Barrientos. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Recursos Naturales y Ambiente, Centro Universitario de Sur Oriente, 2020. 56 páginas : ilustraciones ; 27 cm. |
Descriptores:
* Chenopodium quinoa - crecimiento y desarrollo * Cultivos Agrícolas * Valor Nutritivo * Adaptabilidad * Seguridad Alimentaria * Granos Comestibles
|
REsumen
Se investigó sobre la adaptabilidad del cultivo de quinua bajo las características climáticas del departamento de Jalapa. En Guatemala no existen estudios concluyentes sobre la manera de cultivar esta especie que sería una nueva alternativa que contribuiría a mejorar la seguridad alimentaria de muchas comunidades. Se decidió realizar un ensayo experimental para evaluar la adaptabilidad mediante un arreglo en parcelas divididas, en donde la parcela grande correspondió a las variedades y la parcela pequeña fueron las localidades. Se obtuvieron datos del comportamiento fenológico de la quinua, para establecer principalmente si las condiciones climáticas como temperatura y precipitación influyen en el rendimiento de esta especie comestible. De acuerdo a los resultados, existieron diferencias significativas entre los tratamientos en donde la variedad Pasankalla en la localidad de Jalapa, que se encontraba a 1,361 msnm con ubicación geográfica: 14° 37´44´´ Latitud Norte y 89° 59´17´´ Longitud Oeste y presentó los mejores rendimientos con una producción promedio de 1649.50 gramos /parcela 3.64 m2 que equivale a 4.53 toneladas por hectárea, muy por encima del rendimiento promedio de 1.16 toneladas por hectárea en países donde la quinua es originaria como Perú y Bolivia. Con los registros de temperatura y precipitación durante el año 2020 de 21 °C y 1045 mm respectivamente se ha podido determinar que el clima en esta región de Guatemala es favorable para el desarrollo cultivo de quinua. Se concluyó que la variedad Pasankalla produce mejores rendimientos que la variedad Collana independientemente de la localidad.
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |