Ficha catalográfica
INF-2018-22 Inv.3874 Enríquez Cottón, María Eunice coordinadora Efecto de la vegetación natural sobre la comunidad de abejas silvestres y el servicio ecosistémico de polinización en plantaciones de café en Guatemala / coordinadora María Eunice Enríquez Cottón ; investigadoras Natalia Escobedo ; investigadora asociada Patricia Landaverde ; investigador: Pedro Pardo ; auxiliares de investigación Quebin Casiá y Javier Morales. - - Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Estudios para la Paz, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 2018. 79 páginas : ilustraciones ; 27.5 cm. |
Descriptores:
* Abejas – clasificación * Biodiversidad * Polinización * Coffea - crecimiento y desarrollo * Cambio climático * Cultivos agrícolas
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REsumen
Guatemala es uno de los principales productores de café a nivel mundial. Sin embargo, en los últimos años, la producción de café se enfrenta a una grave crisis de declive en la producción de café debido a enfermedades y los efectos drásticos de cambios de temperatura. El último reporte de la plataforma Intergubernamental sobre Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos -IPBES- ha señalado que en áreas neo-tropicales, especialmente las deforestadas, el cambio climático será la mayor amenaza para la diversidad de abejas y para el servicio de polinización que ellas brindan. Guatemala es uno de estos sitios bajo amenaza y los efectos ya se observan en la producción de café. Se ha sugerido que la presencia de áreas boscosas puede actuar como amortiguador de los efectos ambientales, no solo para enfermedades sino para incrementar la producción a través de la polinización. Investigaciones en plantaciones de sandía en California, han demostrado el efecto amortiguador del bosque, para contrarrestar los efectos dañinos de condiciones ambientales extremas en la producción. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo es analizar la composición de la comunidad de abejas, en dos tipos de manejo extremos, en plantaciones de café: café orgánico y café convencional. Así como, determinar cómo la estructura del paisaje y atributos de vegetación puedan ayudar a identificar las condiciones que favorecen la diversidad de las comunidades de abejas y del servicio de polinización que ellas proveen. Se observó que la producción de café aumentó hasta un 40% en presencia de abejas silvestres. La riqueza de abejas silvestres se vio afectada positivamente por la presencia de riqueza y abundancia de plantas con flores, las cuales proveen de recursos cuando el café no está en floración; además de proveer un buffer para condiciones ambientales extremas. Sin embargo, las mismas también pueden representar áreas de competencia para el suministro de polinizadores al café, por lo cual estudios más detallados sobre el manejo de las mismas es necesario. |
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