Ficha catalográfica
INF-2018-12 Inv.3864 Cruz Velásquez, Sully Margot coordinadora Evaluación de la actividad antioxidante y detección de marcadores químicos en extractos de hojas y granos de siete variedades de café comercializadas en Guatemala / coordinadora Sully Margot Cruz Velásquez ; investigadora Nereida Marroquín Tintí ; auxiliar I Mónica Ramos y Silvia Pinales ; colaboradores Armando Cáceres y Claudia García. - - Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Ciencias Básicas, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 2018. 73 páginas : ilustraciones ; 27.5 cm. |
Descriptores:
* Coffea – Química * Hojas de la Planta – Química * Antioxidantes – Análisis * Extractos Vegetales – Análisis * Cafeína – Análisis * Ácido Clorogénico – Química * Azúcares – Química * Rubiaceae - Crecimiento & desarrollo * Fenoles - Análisis
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REsumen
El café pertenece a la familia de las Rubiáceas, en la que se incluyen más de 500 géneros y alrededor de 800 especies. Las tres especies más conocidas son árabe (Coffea arabica L.), robusta (Coffea robusta L. Linden) y liberiana (Coffea liberica Bull ex Hiern). Guatemala es el mayor productor de café de Centroamérica, se cultiva básicamente café arábica, el cual cerca del 90%, se vende al exterior como café de calidad. Se colectaron cuatro variedades de café proveniente de siete regiones de Guatemala con el objetivo de caracterizar la composición química y evaluar la actividad antioxidante, se realizaron extractos etanólicos por percolación con rendimientos muy promisorios para su industrialización (29.83 % en grano y 48.32 % en hoja), se determinó el contenido fenólico, cafeína, ácido clorogénico como marcadores químicos y azúcares. Se demostró que los extractos de hojas y granos presentaron actividad antioxidante por DPPH (CI50 de 0.63 y 0.81 mg/mL), ABTS (CI 50 de 0.92 y 1.48 mg/mL), FRAP (7.94 y 7.37 g de Fe+2/g de extracto), fenoles totales (87.50 y 90.40 µg ácido gálico/g de extracto) se cuantificó ácido clorogénico (1.04 y 4.91 %), cafeína (0.72 y 1.19 %) y azúcares (2.98 y 3.29 %) respectivamente. Dichos resultados demuestran la potencialidad de la hoja la cual puede ser aprovechada por su contenido fenólico y actividad antioxidante, un recurso poco explorado el cual puede permitir la diversificación de los productos del café y el grano con la mayor cantidad de ácido clorogénico y cafeína. |
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