Ficha catalográfica
INF-2018-11 Inv.3863 Pérez Sabino, Juan Francisco coordinador Aislamiento y purificación de camazuleno y sus precursores sesquiterpenlactónicos en Stevia serrata Cav. de diferentes poblaciones del occidente de Guatemala, como fuente potencial para la obtención de antiinflamatorios naturales / coordinador Juan Francisco Pérez Sabino ; investigadores Manuel Alejandro Muñoz Wug y Max Samuel Mérida Reyes. - - Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación Interdisciplinaria en Salud, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad Federal de Río de Janeiro, 2018. 34 páginas : ilustraciones ; 27.5 cm. |
Descriptores:
* Stevia - Efectos de los fármacos * Stevia – Clasificación * Stevia - Aislamiento & purificación * Stevia – Química * Antiinflamatorios - Aislamiento & purificación * Extractos Vegetales – Análisis * Extractos Vegetales – Farmacología * Etanol
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REsumen
El género Stevia (Asteraceae) consiste entre 220-230 especies confinadas exclusivamente al norte, centro y sur de América. De las dieciocho especies del género reportadas para Guatemala, únicamente dos se reportan de ser utilizadas como plantas medicinales por pobladores del altiplano del país: Stevia serrata Cav. y Stevia polycephala Bertol. En este estudio se obtuvieron los rendimientos y composición del aceite esencial, así como la actividad antioxidante de extractos de las partes aéreas de individuos de S. serrata colectadas en nueve localidades de cinco departamentos del altiplano guatemalteco. Los rendimientos del aceite esencial obtenido del material vegetal seco se presentaron en valores entre 0.08 y 0.37% p/p, mientras que los extractos se mostraron en valores de rendimiento entre 2.06 y 23.72% p/p, presentando los extractos etanólicos los mayores valores de rendimiento. La composición del aceite esencial de tres localidades de S. serrata mostró la presencia del sesquiterpeno camazuleno en una concentración mayor al 30%. Los extractos crudos de diferentes localidades de S. serrata no mostraron actividad antioxidante. |
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