Elaboración de sub-productos de leche materna, como alternativa para la madre en la alimentación de su hijo durante el primer año de vida
Ficha catalográfica: INF-2010-023 MFN-0819 Orellana Barrera, Álvaro Romeo coord. Elaboración de sub-productos de leche materna, como alternativa para la madre en la alimentación de su hijo durante el primer año de vida / Álvaro Romeo Orellana Barrera, Dinora Marleny Moya de Robles, Enma Yolanda Turcios de Marroquín. -- Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación de Alimentación y Nutrición, Centro Universitario de Suroriente, Jalapa. 23 p. : il. ; 27 cm. + cd |
Descriptores:
LECHE MATERNA - SUBPRODUCTOS * NUTRICIÓN DE LACTANTES * YOGUR * NATILLA * FLAN |
Resumen Plantea que la Organización Mundial de la Salud ha estimado que el uso de la lactancia artificial es predominantemente urbano, la mayoría de las mujeres de los hogares de bajos ingresos en las ciudades, trabajan fuera de casa, lo que les dificulta aún más un cuidado adecuado del niño. Anota que además de las condiciones de trabajo, las leyes laborales, también pueden hacer difícil para la mujer conservar su trabajo y al mismo tiempo amamantar a su niño, porque según la ley en Guatemala se dispone de una hora durante este período para amamantar al niño; pero no es suficiente para las veces que este lo requiere y menos cuando a la madre el trabajo le queda distante de su residencia habitacional. Explica que la investigación se realizó en un área del departamento de Jalapa, para encontrar alternativas de alimentación para el niño en su primer año de vida, utilizando la Leche Materna proveniente de su madre, aprovechándola al máximo. Explica que se revisaron procedimientos y fórmulas de elaboración de sub-productos de leche de vaca, para luego estudiarlas y elegir tres que se acoplaran a las características de la Leche Materna, entre ellas: yogur, flan y natilla. Menciona que se utilizó, como materia prima la Leche Materna extraída de madres voluntarias-colaboradoras con la investigación, que estuvieran amamantando por lo menos a su segundo hijo, considerando que tenían experiencia en los gestos del bebé que luego debía probar los sub-productos y obtener así los resultados de aceptación/rechazo, para luego analizar los nutrientes de dichos alimentos y compararlos con la Leche Materna original. Se llevó a cabo en análisis sensorial cómo última etapa de la investigación, de donde se obtuvieron los resultados para coincidir con los objetivos planteados al inicio de la investigación, y concluir que ahora existen tres alternativas de alimentación para el niño en su primer año de vida, que cumplen con los requerimientos nutricionales necesarios, que vendrían a beneficiar tanto social como económicamente a toda la familia. |
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