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Transferencia de tecnología para el cultivo artesanal del "hongo de pino" (Neolentinus ponderosus)en comunidades campesinas del altiplano de Guatemala


Ficha catalográfica:

INF-2010-022                                         MFN-0815

 
Bran González, María Del Carmen
Transferencia de tecnología para el cultivo artesanal del "hongo de pino" (Neolentinus ponderosus)en comunidades campesinas del altiplano de Guatemala / María del Carmen Bran González ...[et al.]. -- Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Desarrollo Industrial Fac. Ciencias Químicas y Farmacia, Instituto de Investigaciones Químicas y Biológicas, 2010.
54 p. : il. color ; 27 cm. + cd
Descriptores:

HONGOS COMESTIBLES - GUATEMALA * NEOLENTINUS PONDEROSUS * HONGO DE PINO * HONGOS COMESTIBLES - CULTIVO * HONGO DE PINO

Resumen
Resalta que el objetivo del proyecto fue transferir la tecnología desarrollada en el laboratorio para el cultivo artesanal del hongo comestible Neolentinus ponderosus, a través de capacitaciones teórico-prácticas y asesoría a personas de comunidades campesinas del altiplano de Guatemala. Destaca que se utilizaron desechos agrícolas y forestales, con la finalidad de extender el cultivo de hongos comestibles como alternativa alimenticia, comercial y de conservación de medio ambiente. Explica que para garantizar la continuidad de la capacitación y el cultivo, se produjeron a nivel de laboratorio 376 libras de inóculo, utilizando granos de trigo como sustrato. Señala que a través de las capacitaciones teórico-prácticas (aprender-haciendo) realizadas en las Asociaciones comunitarias "El Esfuerzo", Tecpán Guatemala y Pueblo Unido COINPU R. L. Zaragoza, ambas de Chimaltenango, se entrenó y supervisó a los educandos, en la importancia de los hongos comestibles, la utilización de inóculo, la preparación de sustratos, desinfección, siembra, incubación, fructificación y escalonamiento de la producción, así como su consumo y comercialización. Explica que el análisis de las evaluaciones, mostró una calificación muy buena en la aplicación de técnicas de limpieza y procedimiento estándares de producción de N. ponderosus, no así de las instalaciones físicas para su incubación y desarrollo del hongo. Finalmente indica que estos conocimientos y actividades fueron aplicadas también al cultivo de Pleurotus ostreatus (hongo ostra), al cual se dedican actualmente dichas comunidades capacitadas, mostrando mejores rendimientos en su producción.


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