Determinación de la aceptabilidad de galletas para niños en edad escolar elaboradas a partir de harina de semilla de pan (Artocarpus altilis)en el municipio de San Lorenzo del Departamento de Suchitepéquez
Ficha catalográfica:
INF-2008-089 |
Descriptores:
GALLETAS - ELABORACION * HARINA DE TRIGO * HARINA DE SEMILLA DE PAN * ARBOL DE PAN (PANAPEN)* NUTRICION - INVESTIGACIONES * ALIMENTOS * |
Resumen Describe que en este estudio se realizó una comparación entre una galleta elaborada a base de harina de trigo y una elaborada a base de harina de semilla de pan por medio de paneles de catación, dirigidos a panelistas de laboratorio y a niños de edad escolar y así determinar si había diferencia significativa entre las muestras y determinar la aceptación de las mismas. Manifiesta que se utilizó la semilla de pan (Artocarpus altilis) como un sustituto del trigo para la elaboración de harina y galletas. Indica que el objetivo era determinar la aceptabilidad de las galletas elaboradas a partir de la misma y establecer la cantidad de nutrientes por medio de un análisis proximal. Se determinó que ambas galletas en cuanto a los atributos de olor, color y sabor fueron aceptadas por el consumidor aun habiendo diferencia significativa entre ambas, en la textura de las galletas esta no fue aceptada, por lo que se hizo mejoras en el proceso de la galleta y en el segundo panel ya fue aceptada. Asimismo se evaluaron los sabores de chocolate, vainilla y natural, siendo esta ultima la que fue aceptada. Finalmente señala que los niños que asistieron al panel fueron niños de escuelas del Municipio de San Lorenzo del Departamento de Suchitepéquez. |
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