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Análisis de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua del Río Motagua en diez puntos de muestreo ubicados en su cauce principal


Ficha catalográfica:

INF-2008-033
MFN-2802

Torres Flores, Jorge Alejandro
"Análisis de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua del Río Motagua en diez puntos de muestreo ubicados en su cauce principal". -- Guatemala: USAC, DIGI, 2008.
p. i. ; 26 cm. + cd

Descriptores:

CONTAMINACION DE RIOS * RIO MOTAGUA - CONTAMINACIÓN * RESIDUOS INDUSTRIALES * CONTAMINACIÓN DEL AGUA * ANÁLISIS DEL AGUA * MICROBIOLOGÍA DEL AGUA * COMPOSICIÓN DEL AGUA * AGUA POTABLE - NORMAS *


Resumen

La investigación trata sobre la contaminación del Río Motagua que atraviesa la región Oriente del país, la cual sirve de fuente de agua potable para muchos poblados de personas de escasos recursos, quienes usan estas agua para cubrir sus necesidades básicas diarias. Indica que la Comisión Guatemalteca de Normas COGUANOR, es el ente que regula los parámetros que debe contener el agua para ser considerada potable o apta para el consumo humano. Sin embargo aunque se regulen estos parámetros, no hay quien monitoree los mismos y velen porque se ejecuten estos reglamentos. El Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales a quien le corresponde supervisar, solo se ha concretado para emitir reglamentos con las características que deben de presentar las descargas de las industrias a los afluentes naturales, pero tampoco vela por la ejecución de los mismos. Por esa razón las empresas no tratan adecuadamente sus desechos y simplemente son descartados y por ser nocivos causan la muerte de las especies marinas presentes en el ecosistema y por ende, de las personas que consumen de esta agua. Señala que se realizaron diez puntos de muestreo del Río Motagua ubicados en su cauce principal, encontrándose altos niveles de sólidos totales, ya que estos superan, en casi todos los puntos, el límite máximo permitido por el COGUANOR, que es de 1000 mg /L. Finalmente aduce que se detectaron la presencia de coliformes totales y coliformes en niveles muy altos con aislamiento de E. Coli, que puede causar enfermedades gastrointestinales a las personas que la consuman.

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