• Resumen
  • Regresar...

Diagnóstico de la procedencia de bienes alimenticios que surten a los mercados de la ciudad capital de Guatemala


Ficha catalográfica:

INF-2008-027
MFN-2796

Ruano González, Aníbal Oswaldo
Diagnóstico de la procedencia de bienes alimenticios que surten a los mercados de la ciudad capital de Guatemala. -- Guatemala: USAC, DIGI, 2008.
71 p : il. ; 26 cm. + cd

Descriptores:

MERCADOS - GUATEMALA * COMERCIO * ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS * FRUTAS * HORTALIZAS * GRANOS * LA TERMINAL * CENMA * EL GRANERO * AGRICULTURA - GUATEMALA * CULTIVOS ALIMENTICIOS



Resumen

El estudio indica que la ciudad de Guatemala cuenta con tres grandes centros de mayoreo de productos agrícolas, siendo los tres mercados siguientes: La Terminal, La Central de Mayoreo -CENMA - y El Granero.- Con el análisis se pudo determinar la procedencia de los bienes alimenticios que surten a los diferentes mercados de la ciudad para lo cual se tomaron en cuenta los alimentos de mayor importancia que consume la población guatemalteca que radica en la ciudad. Señala que con base a la procedencia de los bienes alimenticios, las instituciones gubernamentales y no gubernamentales podrán tomar decisiones para apoyar a aquellas áreas que cuentan con recursos naturales propios para producir alimentos, pero que no cuentan con la asistencia técnica necesaria para incrementar la producción. Resalta que es importante mencionar que debido al crecimiento poblacional y las migraciones internas que ha tenido la ciudad capital y los municipios que conforman el departamento de Guatemala, en la actualidad las áreas destinadas a la agricultura se han reducido en gran medida y se han ido designando en su mayoría para vivienda y comercio, por lo tanto es importante abastecer a los mercados con bienes producidos en otros departamentos de la república. Finalmente señala que se recopiló información de los cultivos anuales o temporales, así como también los permanentes y semipermanentes y su distribución para abastecer los mercados de la ciudad capital, los resultados de los bienes estudiados fueron divididos en tres grupos: granos básicos, Hortalizas y Frutas.

Imagen

Ver documento completo...


Imagen
Picture
DIGI

Teléfono:      
(502) 2418-7950/2418-7951/2418-7952
Fax: 2418-7927
Correo: cindigi@usac.edu.gt
Biblioteca Virtual DIGI

http://digi.usac.edu.gt/bvirtual

    Comunicate con nosotros:

Enviar

El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General  de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12.  Correo: cindigi@usac.edu.gt

El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido.

Dirección General de Investigación - DIGI 2013 -