Análisis de la evolución de los precios del maíz, arroz, trigo y de sus productos derivados en Guatemala: un estudio de los impactos de los precios en el consumo de estos cereales en la coyuntura actual
Ficha catalográfica:
INF-2008-022 Reyes Hernández, Mamerto |
Descriptores:
CANASTA BASICA * ALIMENTOS - PRECIOS * COSTO Y NIVEL DE VIDA - GUATEMALA * CONSUMO DE ALIMENTOS * ECONOMIA DOMESTICA * GUATEMALA - POLITICA DE PRECIOS * GUATEMALA - CONDICIONES ECONOMICAS * PROBLEMAS SOCIALES * POBREZA * ECONOMÍA |
Resumen
El presente trabajo estudia la evolución que han tenido los precios del maíz, arroz, trigo, tortillas, pan y pastas, fueron tomados los años de enero a abril de 2008. Indica que para estimar los impactos de los precios se utilizaron elasticidades precio e ingreso a la demanda; esta parte del análisis se realizó con precios y gastos de consumo reales expresados en quetzales, del mes de julio 2006 se estimaron canastas básicas para los precios promedio semestrales de 2005 al 2007 y primer trimestre de 2008. Señala que la transmisión de precios desde el mercado internacional es fuerte, por otro lado, los modelos econométricos permitieron capturar el efecto de las devaluaciones del dólar estadounidense y el crecimiento del precio del petróleo. Asimismo señala que el impacto del crecimiento de los precios de los cereales en el consumo de tortillas, pan y pastas, afectó a todos los hogares, más vulnerables siendo los hogares de extrema pobreza. Asimismo manifiesta que la coyuntura actual de precios de los cereales al alza tiene una relevancia especial, ya que por un lado, conlleva impactos negativos para el consumo de alimentos y por otro constituye una oportunidad para el logro de la autosuficiencia alimentaria. El trabajo se concentra en los impactos del consumo estudiados desde varias perspectivas: 1 ¿Cómo evolucionan los precios al consumidor de maíz, arroz, tortilla, pan y pastas?- 2 Cómo evolucionan los precios de las harinas de trigo?-3 Cómo evolucionan los precios relativos al consumidor pan/tortillas y pasta/arroz?-4 conociendo las sendas de los precios al consumidor de tortillas, pan, pastas y arroz hipotéticamente ¿Cómo responderán los consumidores en las compras de estos alimentos?- ¿Qué porcentajes de la población resultarán damnificados?-Qué medidas de política tiene el gobierno en sus planes para enfrentar las contingencias alimentarias que se deriven de esta coyuntura de precios al alza, la cobertura poblacional de los mismas y cuales instituciones son responsables de la ejecución de los planes? Finalmente dentro de los objetivos del estudio es el de determinar los impactos en el consumo de los granos y cereales mencionados que se derivan del incremento de precios en la coyuntura actual en Guatemala, y estimar los porcentajes de población nacional damnificada por el alza de precios. |
Ver documento completo... |
DIGI
Teléfono: (502) 2418-7950/2418-7951/2418-7952 Fax: 2418-7927 Correo: cindigi@usac.edu.gt Biblioteca Virtual DIGI http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |
|