Evaluación del crecimiento de tilapia en un sistema semi-intensivo, utilizando energía renovable (solar térmica y fotovoltaica), para mejorar las condiciones de calidad del agua en zonas frías rurales de Guatemala
Ficha catalográfica:
INF-2013-32 |
Descriptores:
CULTIVO DE PECES * ENERGÍA SOLAR * OREOCHROMIS NILOTICUS * SEGURIDAD ALIMENTARIA |
Resumen
El objetivo general de la investigación fue determinar la viabilidad técnica y económica de producir tilapia en un sistema semi-intensivo utilizando la energía solar para mejorar las condiciones de calidad de agua en zonas frías y rurales de Guatemala, contribuyendo a los objetivos de desarrollo sostenible exigidos a las actividades acuícolas en las políticas de desarrollo regionales de Guatemala. Explica que el proyecto se desarrolló en Cobán, Departamento de Alta Verapaz, en Guatemala, zona con población mayoritariamente indígena (Q'etchi). Apunta que el tipo de cultivo propuesto fue semi-intensivo, donde el CEMA proporcionó los alevines y la fase experimental se llevó a cabo en estanques circulares, donde un sistema de bombeo de agua cubrió las necesidades de renovación y oxigenación del agua de cultivo. Como uno de los propósitos fundamentales e innovadores de esta experiencia piloto, era que el cultivo propuesto fuera energéticamente sostenido por energía solar fotovoltaica y uno de los objetivos de la experiencia piloto, fue el de determinar el efecto del calentamiento de agua sobre el crecimiento a lo largo del ciclo de cultivo que duró 7 meses de forma escalonada. Para ello, se realizó una comparativa entre la talla de los peces cultivados a 20?C (temperatura del agua natural que llega a la planta) y a 28?C, utilizándose una planta de energía solar térmica para el calentamiento de la misma.
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