Las Cadenas Productivas. Análisis y propuesta para el desarrollo económico local
Ficha catalográfica:
INF-2013-22 |
Descriptores:
COMUNIDADES SOSTENIBLES * INDUSTRIA AGRÍCOLA * INDUSTRIA DEL GANADO Y DE LA CARNE * INDUSTRIA DE PRODUCTOS FORESTALES * INTENSIFICACIÓN SOSTENIBLE DE LA AGRICULTURA * POBREZA RURAL |
Resumen
La investigación sobre el desarrollo de cadenas productivas en Guatemala, específicamente en los departamentos donde prevalecen los mayores índices de pobreza y pobreza extrema, se centro en identificar un paquete de proyectos agroindustriales como un paso subsiguiente a una actividad agrícola moderna, en la que los productos agrícolas serían las materias primas de las empresas industriales identificadas en cada departamento. Explica que se determinaron productos agrícolas, forestales y pecuarios, con potencial de ser integrados en cadenas productivas en los departamentos de San Marcos, Quetzaltenango, Totonicapán, Huehuetenango, Quiché, Sololá, Chimaltenango, Alta Verapaz y Baja Verapaz, todos pertenecientes al altiplano noroccidental del país. Se identificó que la producción de papa, maíz, tomate, cacao, cebolla, ajo, café, manzana, melocotón, rosa de jamaica, leche de vacunos, leche de ovinos, leche de caprinos y madera es susceptible de ser integrada en cadenas productivas agroindustriales que potencien el desarrollo económico de la región. Finalmente, indica que se elaboraron perfiles de proyectos agrícolas e industriales y se plantea en dichos perfiles la creación de empresas comercializadoras para la colocación de los productos en fresco y procesados en los mercados que se identifiquen con el objeto de conformar la integración de la cadena, estimándose su costo aproximado y la generación de empleo de las intervenciones planteadas. Ver documento completo... |
|
DIGI
Teléfono: (502) 2418-7950/2418-7951/2418-7952 Fax: 2418-7927 Correo: cindigi@usac.edu.gt Biblioteca Virtual DIGI http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |
|