Transformación e industrialización de jugo concentrado de cuatro frutas no tradicionales (noni, mangostán, rambután y guanaba), en la región suroccidental de Guatemala
Ficha catalográfica:
INF-2012-24 |
Descriptores:
INDUSTRIA ALIMENTARIA * ZUMOS DE FRUTAS * MORINDA CITRIFOLIA * ANNONA * MURICATA * NEPHELIUM LAPPACEUM * GARCINIA MANGOSTANA * DESARROLLO INDUSTRIAL |
Resumen
Menciona que la industrialización de los frutos exóticos o no tradicionales, posibilita la comercialización de los alimentos procesados a nivel nacional e internacional, constituyéndose en una fuente de divisas para el país. Resalta que es conveniente hacer notar que la industrialización de frutos exóticos y su conversión en jugo concentrado, no es un proceso dificultoso; pero, resulta novedoso en cuanto a la inexistencia o poca existencia de los mismos en el mercado nacional e internacional. Explica que los frutos exóticos o no tradicionales, considerados en la presente investigación fueron noni (Morinda citrifolia), guanaba o guanabana (Annona muricata), mangostán (Garcinia mangostana) y Rambután (Nephelium lappaceum), los cuales tienen una alta concentración de medicamentos que pueden ser muy útiles para la erradicación de algunas enfermedades que aquejan a la población. La investigación consistió en evaluar la aceptabilidad de cuatro frutos exóticos en comparación con la aceptabilidad de los jugos concentrados elaborados a partir de ellos. En lo referente al aspecto económico cabe mencionar que los costos económicos que incluye el procesamiento del fruto, se ven compensados con el precio que están dispuestas a pagar las personas que consuman el jugo concentrado. La mayor parte de personas tiene disposición a pagar de Q16.00 a Q24.00 por cada litro, y, al hacer el cálculo de costos de producción del jugo concentrado se obtuvieron los siguientes costos: Mangostán Q11.23/litro, Rambután Q12.35/litro, Noni Q11.06/litro y Guanabana Q9.76/litro. Finalmente, apunta que el estudio económico fue de mucha importancia, pues permitió establecer los parámetros necesarios para producir una bebida de mucha aceptación por parte de la población y a la vez de bajo costo, y con amplia posibilidad de ser adquirida por los pobladores. Ver documento completo... |
DIGI
Teléfono: (502) 2418-7950/2418-7951/2418-7952 Fax: 2418-7927 Correo: cindigi@usac.edu.gt Biblioteca Virtual DIGI http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |
|