Evaluación de procesos de industrialización y comercialización de especies ictica de bajo valor comercial de la pesca artesanal en el Litoral Pacífico de Guatemala
Ficha catalográfica:
INF-2012-22 |
Descriptores:
PESCA - OCEANO PACÍFICO * PESCA ARTESANAL - PUERTO SAN JOSE, ESCUINTLA * PESCA ARTESANAL - PUERTO DE ITZAPA, ESCUINTLA * INDUSTRIA PESQUERA - GUATEMALA * PESCA - COMERCIO - LEGISLACIÓN * PESCADO COMO ALIMENTO |
Resumen
La investigación presenta información acerca de las especies de bajo valor comercial capturadas en dos puntos de desembarque del Litoral Pacífico de Guatemala, que puede servir de referencia para incrementar el beneficio económico del pescador artesanal, ya que en la actualidad los precios de venta no corresponden al valor del recurso, al ser comparados con otros mercados internacionales. El estudio se realizó en dos áreas de desembarque de especies de Bajo Valor Comercial, la primera ubicada en la salida de la Base Naval del Pacífico guatemalteco en el municipio de Puerto de San José y la segunda en el punto de desembarque de la aldea Santa Cecilia del municipio de Iztapa. Detalla que se obtuvo una captura de 71.8 toneladas de especies de BVC en estos dos puntos de desembarques, 4,065 libras en el Comando Naval del Pacífico, Puerto de San José y 139,638 libras en el embarcadero de Santa Cecilia en Puerto de Iztapa. Resalta que en promedio en Santa Cecilia, una lancha captura 81 kg de pescado, 37 kg corresponden a pescado de primera, comercializándose a un precio promedio de Q.11.91 por kilogramo (Q 5.88 por libra) y 44 kg el de segunda BVC que se comercializa a un precio promedio de Q.6.40 el kilogramo (Q 3.16 por libra). Los precios de venta en el Comando Naval del Puerto de San José, en promedio durante los meses de marzo a noviembre, para la Berrogata Q.7.00, Cachaco Q.1.80, Curvina Q.6.80, Jurel Q.3.50, Picuda Q.4.10 y Sierra Q.6.90. Indica que se buscaron mercados potenciales a nivel nacional e internacional con la colaboración de las delegaciones departamentales de Jutiapa, de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, se buscó incluir en la dieta de la comunidad Ixcanal II del municipio de Comapa de forma gratuita éstas especies de pescado a través de los programas de seguridad alimentaria, además la población en estudio indicó estar dispuesta a pagar por el producto entre Q. 8.00 y Q.15.00, lo que abre una posibilidad real de mercado. Enfatiza que se identificaron 25 especies de Bajo Valor Comercial, clasificadas en dos grupos, 6 especies de primera y 19 especies de segunda. Se establecieron datos biológicos de talla y peso de las principales especies de estudio, se evidenció que existen especies sobreexplotadas como es el caso de las Curvinas Cynoscion stolzmanni (Steindachner, 1879) y Cynoscion reticulatus (Günther, 1864) y el Queen Negro, Orthopristis chalceus, además es necesario hacer más estudios biológicos para determinar el grado de explotación para el resto de especies, ya que muchas de ellas en base a las tallas se encuentran en los límites de sus tamaños promedios. Apunta que esta información puede ser utilizada por instituciones de gobierno encargadas de regular y normar las pesquerías en el país. Finalmente, indica que se elaboró un catálogo de las especies de BVC con fotografías de los organismos, sus nombres científicos y comunes, sus principales características entre talla y pesos así como la distribución geográfica de las mismas. Ver documento completo... |
|
DIGI
Teléfono: (502) 2418-7950/2418-7951/2418-7952 Fax: 2418-7927 Correo: cindigi@usac.edu.gt Biblioteca Virtual DIGI http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |
|