Plantas medicinales y comestibles de la reserva natural de usos múltiples Monterrico -RNUMM-, Taxisco, Santa Rosa
Ficha catalográfica:
INF-2011-24
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Descriptores:
PLANTAS MEDICINALES - USOS Y PROPIEDADES * BÓTANICA MEDICA * PLANTAS ORNAMENTALES * PLANTAS MEDICINALES - CULTIVO * MEDICINA ALTERNATIVA * PLANTAS COMESTIBLES * ETNOBOTÁNICA * |
Resumen Basándose en los objetivos primarios de conservación de la Reserva Natural de Usos Múltiples Monterrico (RNUMM), durante el año 2011 se condujo un estudio etnobotánico, con el fin de conocer qué plantas medicinales y comestibles existen en el área, el uso que se les da, y el conocimiento tradicional asociado a las mismas. Describe que se realizó un taller con ancianos y un taller con amas de casa, se encuestó a 10 guardarecursos de la reserva, y a 91 personas de las cinco aldeas localizadas dentro de la Reserva; con base en las encuestas etnobotánicas se registró un total de 181 especies vegetales, reportadas con sus respectivas formas de uso. De las mismas se logró la colecta de 188 muestras, las cuales corresponden a 128 especies y 54 familias botánicas, lo que aporta certeza en relación a la identidad botánica de los reportes registrados. Apunta que las muestras de plantas medicinales y comestibles colectadas en el campo, fueron herborizadas e ingresadas al herbario USCG, del Centro de Estudios Conservacionistas- CECON, en donde se determinó la especie botánica por medio de claves taxonómicas. Explica que atendiendo a la forma de uso, 40 especies son comestibles, 91 especies son medicinales, y 50 especies poseen uso tanto medicinal como comestible. Afirma, que de las familias botánicas más abundantes en el área se encuentran: Fabaceae, Malvaceae, Rutaceae, Apocynaceae, Asteraceae, Boraginaceae, Solanaceae, entre otras. Las especies medicinales que destacan por la frecuencia con que se reportan son: Apazote (Chenopodium ambrosioides L.), Chalchupa (Rauvolfia tetraphylla L.), Morro de llano (Crescentia alata Kunth), Pashtillo (Luffa sepium (G. Mey.)C. Jeffrey), Hierba del cáncer (Acalypha arvensis Poepp.), Piñón (Jatropha curcas L.), Sapotón (Pachira aquatica Aubl.), Ipacín (Petiveria alliacea L.), Quina (Coutarea hexandra (Jacq.)K. Schum.), Chuchofinto (Hamelia patens Jacq.), y la Cuajatinta (Cordia inermes (Mill.)I.M. Johnst.). Resalta que las principales afecciones para las cuales se emplean las plantas medicinales son: paludismo y dengue, diabetes, parásitos intestinales, mal de orín (infección urinaria), inflamaciones de distintos tipos (riñones, hígado, estómago), entre otras. Las especies comestibles que destacan por la frecuencia con que se reportan son: el Loroco (Fernaldia pandurata (A. DC.)Woodson), el Icaco (Chrysobalanus Icaco L.), Piñuela (Bromelia pinguin L.), Chipilín (Crotalaria guatemalensis Benth.), Granadilla roja (Passiflora foetida L.), y el Papaturrillo (Coccoloba floribunda (Benth.)Lindau). Las especies medicinales y comestibles, que destacan por la frecuencia con que se reportan son: Jocote marañón (Anacardium occidentale L.), Jocote tronador (Spondias purpurea L.), Anona (Annona diversifolia Saff.), Almendro (Terminalia catappa L.), Quilete o Hierbamora (Solanum americanum Mill.), y el Orégano o Salvia Sija (Lippia graveolens Kunth). Enfatiza que muchas de las plantas medicinales y comestibles fueron encontradas creciendo de forma silvestre o "Cimarrona" en huertos familiares, y en las últimas "montañitas" del área. De lo anterior, se deduce la importancia de conservar estas áreas naturales dentro de la reserva, las cuales funcionan como reservorios de medicina y alimento para los pobladores del lugar; al mismo tiempo que son parte de la identidad y patrimonio que las viejas generaciones han dejado a las nuevas, en la forma de conocimiento tradicional, producto de su interacción con la naturaleza de Monterrico. Finalmente, atendiendo la necesidad de revalorizar, validar y compartir el conocimiento sobre plantas medicinales y comestibles, para reforzar el conocimiento local, lo que a largo plazo tendería a mejorar el estado nutricional en particular y el estado de salud en general de los habitantes del área, se generó un catálogo de plantas medicinales y comestibles de la RNUMM, con éste se busca devolver el valor que en algún momento gozaron especies locales, con características alimenticias y/o medicinales de importancia.
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