Actividad antioxidante de extractos de diez basidiomicetos comestibles en Guatemala

Karen Belloso, Ivonne González, Rebeca Suárez, Armando Cáceres

Resumen


Los antioxidantes son esenciales en el cuerpo humano para prevenir el daño oxidativo. Estas substancias pueden obtenerse de diversas fuentes como frutas, plantas y hongos. En Guatemala, diversas especies de hongos comestibles son comercializadas y consumidas, sin embargo su actividad antioxidante no ha sido documentada en el paí­s. El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antioxidante de extractos acuosos y etanólicos obtenidos de diez especies de basidiomicetos comestibles (Agaricus aff. bisporus, Agaricus brunnescens, Armillariella polymyces, Amanita garabitoana, Boletus edulis, Cantharellus lateritius, Laccaria amethystina, Lactarius deliciosus, Neolentinus ponderosus y Pleurotus ostreatus). Se utilizó un método cualitativo por cromatografí­a en capa fina (CCF) y tres ensayos macrométricos in vitro de cuantificación de fenoles totales, reducción del radical 1,1-difenil-2-pricrilhidrazilo (DPPH) y decoloración del radical catiónico del reactivo ácido 2,2’-azinobis-(acido-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS). Los extractos acuosos mostraron mayor actividad antioxidante que los extractos etanólicos en todas las técnicas cuantitativas realizadas. La especie que mostró mayor actividad antioxidante en ambos extractos fue B. edulis, cuyos resultados fueron: fenoles totales del extracto acuoso 93.46 ± 18.17 mg/g y 42.70 ± 3.48 mg/g, DPPH CI50 del extracto acuoso 0.93 mg/mL (IC95 0.65-1.28) y 2.75 mg/mL (IC95 2.46-3.07) del extracto etanólico; y en ABTS CI50 del extracto acuoso 0.96 mg/mL (IC95 0.63-1.35) y 4.13 mg/mL (IC95 2.67-5.88) del extracto etanólico. Por la actividad antioxidante de los extractos acuosos de algunas de las especies de basidiomicetos, pueden promoverse como alimentos funcionales.


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