Prevalencia de antibióticos residuales en leche cruda de bovino en finca en el departamento de Chiquimula
Ficha catalográfica
INF-2017-33 Inv.3815 Jáuregui Jiménez, Raúl coordinador Prevalencia de antibióticos residuales en leche cruda de bovino en finca en el departamento de Chiquimula. / coordinador Raúl Jáuregui Jiménez y Celis Vielman, Edgar Allan. - - Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación Interdisciplinaria en Salud, Centro Universitario de Oriente, 2018. vii, 43 páginas : ilustraciones. |
Descriptores:
* Leche - Microbiologíaogía * Inocuidad de los Alimentos - Métodos * Beta-Lactamas - Análisis * Tetraciclina
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REsumen
El uso indiscriminado de antibióticos en vacas es un problema, debido a que estas siguen siendo productoras indistintamente y la leche contendrá agentes intolerantes a su composición normal y no será un producto inocuo. La investigación se realizó en el departamento de Chiquimula, fue no experimental con enfoque cuantitativo transversal observacional para determinar la prevalencia de los residuos de antibióticos en la leche cruda de bovino para consumo humano (n = 90). Se determinó la concentración de partes por billón (ppb) de antibióticos betalactámicos, tetraciclinas y aminoglucósidos por la técnica de inmunoensayo enzimático competitivo. El 21.11% [20.79, 21.43] de las fincas fueron positivas al límite máximo permisible (MRL), indistintamente del antibiótico y 78.89% [77.88, 79.90] negativas, pero con trazas [IC 90%]. Los aminoglucósidos representaron el 64.44% [63.71, 65.17] betalactámicos 91.11% [90.16, 92.06] y tetraciclinas 28.89% [28.36, 29.42] los cuales poseían desde trazas hasta niveles ˃MRL, Los aminoglucósidos con medias residuales de 0.9µg/kg, betalactámicos 0.1µg/L y tetraciclinas 0.1µg/L, resultados relativamente bajos, pero los aminoglucósidos tuvieron muestras ˃MRL de 501.2µg/kg (16 fincas) y los betalactámicos 4.1µg/L (4 fincas). Con relación al tiempo de retiro de la leche en vacas tratadas, el 73.56% descarta la leche por tres días; respecto al destino de la leche de vacas tratadas, 45.24% la descarta y 25% se la deja al ternero; la leche se retira según lo indicado por la posología del producto o indicación médica, el 86.36%. Se infiere que los tiempos de retiro de los antibióticos deben ser reevaluados con el fin de dar una mayor certeza de residuos en leche para consumo humano.
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