Uso de ingredientes de descarte en la alimentación del cangrejo azul Cardisoma crassum (Smith, 1870) en cultivo piloto
Ficha catalográfica
INF-2017-28 Inv.3810 Ramírez Aguilar, Andrea Mirell coordinadora Uso de ingredientes de descarte en la alimentación del cangrejo azul Cardisoma crassum (Smith, 1870) en cultivo piloto / coordinadora Andrea Mirell Ramírez Aguilar y Andrea Elizabeth Monzón Pineda. - - Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Desarrollo Industrial, Centro de Estudios del Mar y Acuicultura, Instituto de Investigaciones Hidrobiológicas, 2018. 24 páginas : ilustraciones. |
Descriptores:
* Acuicultura * Arguloida - Crecimiento y desarrollo * Nutrición, Alimentación y Dieta * Braquiuros - Crecimiento y desarrollo
|
REsumen
El cangrejo azul C. crassum, pertenecientes a los brachyuros, es uno de los recursos que actualmente se consumen en la zona del Pacífico de Guatemala. Este alimento es altamente demandado por los pobladores, con el fin de promover su consumo sin comprometer las poblaciones, se ha venido desarrollando técnicas de crianza en condiciones controladas. Su consumo contribuye a la diversificación de dietas alimenticias en la zona, aportando proteína de origen animal y una fuente de minerales. Se reutilizaron los desechos de verduras y frutas descartadas en las tiendas locales, posteriormente a través de una prueba de cafetería, se evaluó su consumo en una tabla de contingencia, en donde el banano y la papa fueron los ingredientes de mayor aceptación con 83.66 (11.23) y 57.16 (10.51) % de consumo respectivamente. A partir de esta selección, se formularon 10 dietas a evaluar, de esas, 5 fueron determinadas con proporciones diferentes, (% camaronina + % papa y banano + % suplemento mineral) que fueron gradualmente de una total concentración de camaronina a una total concentración de papa y banano con minerales. El mismo proceso se realizó con las otras cinco dietas (% lombricompost + % papa y banano + suplemento mineral). La evaluación de la dieta se determinó por su capacidad de hacer ganar peso a los organismos. En el proceso, el Anova con SKN concluye que no hay diferencia significativa para las 5 dietas a base de camaronina (p 0.1118) El mismo proceso muestra diferencia significativa para las dietas de lombricompost (p 0.0033). La dieta (99% lombricompost + 1% minerales) mostró el resultado más positivo con 10.87 (3.71) g. En cultivo de proyectos traspatio el cangrejo podría ser alimentado con subproductos orgánicos de casa que hayan sido procesados por un lombricompost más una adición de minerales. Lo que representa una dieta de bajo costo para una producción de alimentos de alto valor nutricional
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |