Evaluación de la producción de materia vegetal y animal, en un sistema acuapónico con variedades de frijol y tilapia nilótica
Ficha catalográfica
INF-2017-25 Inv.3806 Valdez Sandoval, Juan Carlos coordinador Evaluación de la producción de materia vegetal y animal, en un sistema acuapónico con variedades de frijol y tilapia nilótica / coordinador Juan Carlos Valdez Sandoval, Dennis Guerra Centeno, Mercedes Díaz, Julio López Barán. - - Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Recursos Naturales y Ambiente, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Centros de Estudios Conservacionistas, 2017. 66 páginas : ilustraciones. . |
Descriptores:
* Recirculación del Agua – métodos * Cíclidos * Agricultura Sostenible * Acuicultura
|
REsumen
La acuaponía, es un sistema que permite combinar la producción de plantas y organismos acuáticos. En tal sentido, se generó y ejecutó este proyecto que duró diez meses. Se realizaron actividades como la remodelación de un invernadero, pruebas de germinación, se evaluó la adaptación, el crecimiento y el rendimiento de ocho variedades mejoradas de frijol (Phaseolus vulgaris), en un sistema acuapónico con tilapia nilótica (Oreochromis niloticus). Se establecieron cinco módulos acuapónicos con 80 plantas de frijol (10 de cada variedad) y 25 tilapias cada uno. Las variedades de frijol se obtuvieron en el Instituto de Ciencia y Tecnología (ICTA). Las variedades evaluadas fueron Altense, Hunapú, Ligero, Ostúa, Petén, Sayaxché, Superchiva y Texcel. El experimento duró 70 días, donde se hicieron tres mediciones y se registraron datos de supervivencia, altura y peso de las plantas y los peces. Las ocho variedades se adaptaron, crecieron y produjeron frutos en el sistema acuapónico. Las variedades que mostraron los mayores crecimientos fueron Altense 192.0 (43.4 cm) y Texcel 169.6 (51.0 cm). Las variedades con mayores rendimientos de vainas fueron Sayaxché 111.7 (57.3 g) y Altense 110.6 (104.4 g). La biomasa media de las tilapias por tanque fue de 1,327.6 (114.4 g). Derivado de estas evidencias, se concluye que Sayaxché es la variedad de mayor rendimiento de vainas en un sistema acuapónico. En tal sentido, la combinación de frijol y acuaponía puede ser una alternativa de producción sostenible de alimentos para satisfacer la demanda de la población.
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |