Encinos de Guatemala, estado de conservación y evaluación de servicios ecosistémicos. Fase III: Izabal, Zacapa y Chiquimula
Ficha catalográfica
INF-2017-16 Inv.3788 Quezada Aguilar, Maura Liseth coordinadora Encinos de Guatemala, estado de conservación y evaluación de servicios ecosistémicos. Fase III: Izabal, Zacapa y Chiquimula / coordinador Maura Liseth Quezada Aguilar, Lourdes del Rosario Rodas Duarte, Bianka Analí Hernández Ruano y Andrea Azucena Marroquín Tintí. - - Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Ciencias Básicas, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Instituto de Investigaciones Químicas y Biológicas, 2018. 113 páginas : ilustraciones |
Descriptores:
* Bosques * Conservación de los Recursos Naturales * Quercus * Pinus
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REsumen
Los encinos o robles (Quercus) constituyen un elemento importante en la estructura de los bosques del hemisferio norte y regiones tropicales, además, de su importancia socioeconómica. Para la región del sur de México y Centroamérica citan 46 especies, siendo Guatemala el segundo país más diverso. A pesar de su importancia, desde la Flora de Guatemala (1952) la información de este grupo no ha sido revisada. Es en 2015 donde se inicia el estudio sistemático de estos árboles con el objetivo de actualizar el conocimiento de la diversidad, función ecológica e importancia socioeconómica. Durante el 2017 se trabajó en los departamentos de Izabal, Zacapa y Chiquimula, completando la región oriente del país con ésta fase. Para los tres departamentos se colectaron 253 ejemplares de encinos correspondientes a 26 especies, 12 de encinos blancos y 14 de encinos rojos. Se registra la ampliación de distribución de ocho especies de encinos rojos y cuatro de encinos blancos. Las colectas se realizaron en al menos cuatro ecosistemas, registrándose 38 familias botánicas asociadas a estas especies. Se colectaron 274 ejemplares de macrohongos de 36 familias, siendo Russulaceae y Marasmiaceae las más diversas. Se realizaron tres talleres participativos, en donde la mayoría de personas identifica las especies de encino y resalta su importancia en la provisión de agua y oxígeno. De la misma manera, las reconoce como las preferidas para la leña. La mayoría de participantes asocia los hongos comestibles con los bosques de encino, siendo los hongos de San Juan (Amanita caesarea) los preferidos.
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