Selección de cultivares de café (Coffea arabica L.) adaptados a las regiones cafetaleras de Guatemala basados en caracteres agromorfológicos, resistencia a plagas, enfermedades y calidad de taza
Ficha catalográfica
INF-2017-15 Inv.3787 Orozco Miranda, Edin Francisco coordinador Selección de cultivares de café (Coffea arabica L.) adaptados a las regiones cafetaleras de Guatemala basados en caracteres agromorfológicos, resistencia a plagas, enfermedades y calidad de taza / coordinador Edin Francisco Orozco Miranda y Carlos Hernández Méndez. - - Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Ciencias Básicas, Facultad de Agronomía, Instituto de Investigaciones Agronómicas y Ambientales, 2017. iii, 71 páginas : ilustraciones |
Descriptores:
* Plagas Agrícolas * Cultivos Agrícolas * Control de Plagas
|
REsumen
En Guatemala a partir del 2010, la roya del café ocasionada por Hemileia vastatrix Berk. & Br., es la principal limitante en la producción del cultivo de café. La enfermedad ocasiona defoliación, muerte de ramas, disminuye productividad, baja la calidad del grano y aumenta costos de producción. Durante 2010-2014, fue considerada como epidemia regional en Centroamérica, México y El Caribe. Las pérdidas en cosecha se estimaron entre 15-40% e incluso hasta 100% para algunos caficultores. Las causas de la enfermedad identificadas fueron, el uso de variedades susceptibles (79%), manejo deficiente del cultivo y clima favorable al patógeno, entre otras. El objetivo del estudio fue seleccionar cultivares con resistencia a roya del café, características agronómicas deseables, alta productividad, calidad de taza y adaptación a condiciones locales en seis regiones cafetaleras de Guatemala. Los cultivares evaluados fueron establecidos en 2013-2014. La roya del café en hojas se cuantificó con auxilio de escala diagramática, descripción de plagas, caracterización agro morfológica y análisis de calidad de taza en el laboratorio de ANACAFÉ, para cada cultivar. Se determinó buena adaptación de los cultivares con características agro morfológicas aceptables por los agricultores. De 35 cultivares evaluados, 10 presentaron resistencia a la roya del café. Las variedades Pau Brasil, IAPAR 59, Catiguá MG2, Paraíso, H29-1-3-1-2-5-5 y Arañas, de los resistentes fueron considerados como promisorios para uso comercial. Los restantes manifestaron susceptibilidad en algunas regiones. Se observó daños mínimos de minador de la hoja del café (Leucoptera coffeella). La calidad de taza producto de la primera cosecha, fue catalogada como semiduro y estrictamente duro, con punteo de 80 a 85. Se demostró la relevancia de adaptar cultivares resistentes como parte de la estrategia de control de la enfermedad.
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |