Evaluación del cultivo de Volvariella bombycina (Schaeff) bajo condiciones controladas utilizando cepas nativas en diferentes sustratos considerados como desechos agroindustriales
Ficha catalográfica
IINF-2017-04 Inv.3772 Peralta Rivera, Julio Ernesto coordinador Evaluación del cultivo de Volvariella bombycina (Schaeff) bajo condiciones controladas utilizando cepas nativas en diferentes sustratos considerados como desechos agroindustriales / coordinador Julio Ernesto Peralta Rivera y Edín Francisco Orozco Miranda. - - Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Desarrollo Industrial, Facultad de Agronomía, 2017. [38] páginas : ilustraciones. |
Descriptores:
* Farmacorresistencia Bacteriana
* Antibacterianos - Administración & dosificación * Productos de la Carne - Análisis |
REsumen
Volvariella bombycina es una especie de hongo saprófito comestible que crece en troncos de árboles muertos. Este hongo está ampliamente distribuido en Europa, Asia y América y se cultiva artesanalmente en países como la India, debido a su delicado sabor, su alto contenido de nutrientes y propiedades medicinales. En Guatemala esta especie es consumida por agricultores y otras personas conocedoras en las zonas de donde es originario, sin embargo, aún no se cuenta con información sobre su cultivo. Por tal razón se realizó la presente investigación con la finalidad de conocer su comportamiento bajo condiciones controladas y encontrar cepas productivas para ensayar su cultivo con desechos agroindustriales locales. Las cepas evaluadas fueron VNPNU-01, VNPNU-02 y AADM-01, provenientes de Villa Nueva y Amatitlán. El aislamiento se realizó en medio PDA y se incubaron a una temperatura de 30°C. Para la producción del inóculo se evaluaron granos de sorgo y trigo con lo cual se calculó la tasa de extensión radial (RER). Para la obtención de cuerpos fructíferos se evaluó pasto jaraguá, caña y olote de maíz, rastrojo de frijol, paja de trigo, paja de arroz y tronco de tonché como sustratos. El análisis estadístico mostró que no existen diferencias significativas entre las cepas VNPNU-01 y AADM-01 en cuanto a la tasa de extensión radial y el tipo de grano utilizado, pero si comparado con la cepa, VNPNU-02. Se obtuvieron cuerpos fructíferos en tronco triturado de tonché para la cepa VNPNU-01, en paja de trigo para la cepa VNPNU-02 y en olote de maíz para la cepa AADM-01.
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