Evaluación de la eficiencia de biotransformación de la pulpa de café caturra a compost, utilizando microorganismos efectivos (EM) y la lombriz coqueta roja (Eisenia Foetida Sav), bajo las condiciones de Cobán, Alta Verapaz
Ficha catalográfica
INF-2016-17 Inv.3688 Vásquez V., Karen E. coordinadora Evaluación de la eficiencia de biotransformación de la pulpa de café caturra a compost, utilizando microorganismos efectivos (EM) y la lombriz coqueta roja (Eisenia Foetida Sav), bajo las condiciones de Cobán, Alta Verapaz / coordinadora Karen E. Vásquez V. y Antony Ranffery Gómez Herrera. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Desarrollo Industrial, Centro Universitario del Norte, 2016. iii, 25 p. : ilus. |
Descriptores:
Compostado * Gases * Control de la Contaminación Ambiental * Residuos
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REsumen
En Guatemala existe la producción de distintos tipos de café entre ellos Caturra, Costa Rica y otros. El proceso para la obtención del grano de café se divide en 5 fases: clasificación del grano, despulpado, fermentación, lavado y secado. El estudio de la presente investigación se enfocó en darle un manejo adecuado al desecho que se obtiene en el despulpado (pulpa de café); debido a que actualmente los pequeños y medianos agricultores desechan la pulpa de café sobre terrenos baldíos o lo vierten a los ríos, contaminando en una manera significativa el medio ambiente. La propuesta que se realizó consiste en darle un tratamiento al desecho obtenido en el despulpado y biotransformarlo en abono orgánico. La tecnología utilizada fue microorganismos efectivos (EM) y la lombriz coqueta roja (Eisenia Foetida Sav). Se evaluó la eficiencia de biotransformación de pulpa de café en abono orgánico de calidad utilizando 10 tratamientos combinando en distintas cantidades la tecnología de microorganismos y lombriz. Los parámetros que se controlaron y midieron durante el proceso de investigación fueron: pH, temperatura, humedad relativa, concentración de microorganismos efectivos, cantidad de lombriz coqueta roja, tiempo, contenido nutricional, textura de compost. Se logró establecer que el tratamiento más eficiente en el proceso de biotransformación de pulpa de café caturra en abono orgánico fue el que inicialmente tuvo 2,500 lombrices y 82,5 cc de EM.
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