Proceso de socialización en la vida escolar y situación nutricional
Ficha catalográfica
INF-2016-10 Inv.3681 Gómez Guerra, Susan Ileana coordinadora Proceso de socialización en la vida escolar y situación nutricional / coordindora Susan Ileana Gómez Guerra y María Virginia Jiménez Tuy. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Educación, Escuela de Ciencia Política, 2016. 153 páginas : ilustraciones. |
Descriptores:
Hábitos Alimenticios * Instituciones Académicas * Educación Alimentaria y Nutricional * Nutrición del Niño
|
REsumen
El proyecto de investigación se orientó a analizar cómo los procesos de socialización influyen sobre la vida escolar y la situación nutricional de niñas y niños que asisten a tres escuelas públicas ubicadas en zonas distintas; ya que se identificó que estudios anteriores se centraban en la medición cuantitativa del fenómeno de la nutrición y la alimentación. Por lo que desde un enfoque más social se plantearon varias unidades de análisis siendo las tres principales: 1) la familia de la cual se buscará describir y analizar los hábitos alimentarios, las actitudes hacia los alimentos, la situación socioeconómica y el tipo de familia a la que pertenecen los escolares; 2) la vida escolar de la que se pretende determinar la influencia de la tienda escolar, la interacción social entre niñas y niños y el rol educativo de los maestros y 3) la publicidad difundida por medios de comunicación. Pues se considera que todas esas influencias recibidas modifican la situación nutricional de niñas y niños; para identificar estos cambios en el comportamiento se procedió a la construcción de una guía de observación, una guía de entrevista y de grupo focal. A partir de la aplicación de estas técnicas se determinó que el entorno escolar, familiar y los medios de comunicación (televisión) a través de la socialización, influyen en los hábitos y en las preferencias alimentarias de los escolares no siempre en beneficio de su situación nutricional.
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |