La agricultura tradicional, seguridad alimentaria y resiliencia al cambio climático por las comunidades queqchíes en el corredor del bosque nuboso, Baja Verapaz, Guatemala
Ficha catalográfica
INF-2016-09 Inv.3680 Enríquez Cottón, María Eunice coordinadora La agricultura tradicional, seguridad alimentaria y resiliencia al cambio climático por las comunidades queqchíes en el corredor del bosque nuboso, Baja Verapaz, Guatemala / coordinadora Enríquez Cottón, María Eunice, Xochilt Anaité Castro Ramos, Sochil Anaité López Oliva y Oscar Gustavo Martínez López. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Estudios para la Paz, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 2016. [60] páginas : ilustraciones. |
Descriptores:
Cultivos Agrícolas * Alimentos * Cosechas * Zea mays * Fabaceae * Cucurbita * Agaricalesl
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REsumen
Mesoamérica es considerada uno de los siete centros de domesticación de cultivos de suma importancia a nivel mundial, que aseguran el alimento para la humanidad. Las prácticas agrícolas ancestrales, sumadas a diversidad ambiental, han propiciado el desarrollo de variedades únicas de estas plantas cultivadas. Sin embargo, en la actualidad se ha observado un desplazamiento de las variedades tradicionales por variedades comerciales, debido a presiones del mercado nacional y políticas nacionales, lo cual presenta serias amenazas para la seguridad alimentaria de los pueblos y la adaptación de los cultivos al cambio climático. Con el objetivo de determinar cuáles son los cultivos nativos asociados a la seguridad alimentaria de las comunidades del corredor del bosque nuboso (CBN), las prácticas tradicionales asociadas y la resiliencia al cambio climático; se realizaron 15 entrevistas semiestructuradas, 3 grupos focales, en 8 aldeas del CBN, involucrando un total de 44 personas de la etnia maya- q’eqhi’. Se presenta un listado de 27 especies de plantas y 7 especies de hongos. Además, se describen las prácticas agrícolas tradicionales (siembra, selección, y almacenaje de semillas) y alguno rituales asociados. Por último, se identifican, por lo menos, 10 actividades tradicionales que los pobladores emplean para su seguridad alimentaria y la resiliencia ante el cambio climático. Este es uno de los primeros estudios en el bosque nuboso que servirá de base para el mantenimiento del acervo genético de los cultivos nativos en la región, así como para la seguridad alimentaria de los pueblos indígenas que la habitan.
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