Epidemiología de la mastitis subclínica de la vaca lechera en el departamento de Chiquimula
Ficha catalográfica
INF-2016-06 Inv.3677 Jáuregui Jiménez, Raúl coordinador Epidemiología de la mastitis subclínica de la vaca lechera en el departamento de Chiquimula / coordinador Jáuregui Jiménez, Raúl … [et al.]. - - Chiquimula, Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Recursos Naturales y Ambiente, Centro Universitario de Oriente, 2017. vii, 55 páginas : ilustraciones. |
Descriptores:
Mastitis Bovina - diagnóstico * Leche * Células Híbridas * Bacterias * Enterobacteriaceae
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REsumen
Investigación no experimental mediante muestreo probabilístico de conveniencia y estudio descriptivo transversal observacional para determinar la prevalencia de la mastitis subclínica bovina (MSC) del departamento de Chiquimula a través de la Prueba de California Mastitis Test (CMT), estableciendo los índices de mastitis subclínica (IMSC) y bajo riesgo/alto riesgo según el grado de infección (IBR/IAR); pues no existe información de la prevalencia, aislamiento e identificación de bacterias causantes de la MSC. La población muestreada estuvo constituida por unidades de producción láctea con más de 25 litros/leche/día (n=93), se realizó un muestreo estratificado aleatorio compuesto por 11 municipios con un nivel de confianza del 90%. Variables medidas fueron litros de leche/vaca, litros de leche perdida por la MSC, cuartos mamarios con MSC, sanos, no funcionales; prevalencia de la MSC/CMT, prevalencia de bacterias (agentes etiológicos) y, la situación productiva, riesgo de exposición y predicción de casos. Los resultados en 965 vacas muestreadas hubo 3,827 cuartos funcionales, 33 no funcionales; 678 positivos al CMT (81,53%) con algún grado de afección, el cuarto anterior derecho fue el de mayor prevalencia (24.34%), como producto de la MSC hubo aproximadamente 201.5 litros/leche/día no producidos pues solo el 7.53% de los productores realiza la prueba de CMT. Las bacterias aisladas en leches con algún grado de afección fueron Staphylococcus y Streptococcus (70.79%) y Enterobacterias (29.21%) según cepario de Microscan 2016®. La prevalencia de MSC fue de 40.48%, el IMSC tiene una magnitud baja (0.23) y el IBR/IAR son bajos (8.23) que indica riesgo alto de que la vaca afectada con MSC padezca de mastitis clínica.
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