Adaptación y rendimiento de variedades de chile nativas de Guatemala en un sistema acuapónico con tilapia nilótica
Ficha catalográfica
INF-2016-04 Inv.3675 Valdez Sandoval, Juan Carlos coordinador Adaptación y rendimiento de variedades de chile nativas de Guatemala en un sistema acuapónico con tilapia nilótica / coordinador Juan Carlos Valdez Sandoval, Dennis Guerra Centeno y Julio López Barán. - - Guatemala; Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Recursos Naturales y Ambiente, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2016. 83 páginas : ilustraciones. |
Descriptores:
Agricultura Sostenible * Recirculación del Agua * Acuicultura
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REsumen
Se determinó la adaptación, el crecimiento y el rendimiento de ocho variedades de chiles nativos de Guatemala en un sistema acuapónico. Se utilizaron seis módulos acuapónicos con capacidad de 80 plantas y 28 organismos de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) cada uno. Se incluyeron en el estudio, plantas de chile de caballo (Capsicum pubescens), chiltepe (Capsicum annuum var. glabriuculum), chocolate (C. annuum var. annuum), cobanero (C. annuum var. annuum), diente de perro (C. frutescens), guaque (C. annuum var. annuum), morrón (C. annuum var. annuum) y serrano (C. annuum). El periodo de evaluación fue de 120 días. Se registró la supervivencia, la longitud de la planta, el peso, el rendimiento de los frutos de chile y la biomasa de los peces al inicio y al final del periodo experimental. Las ocho variedades de chile se adaptaron a los módulos acuapónicos experimentales. Las longitudes promedios de las plantas no fueron diferentes entre variedades (p= 0.1242). Los rendimientos de frutos por variedad fueron diferentes (p = 0.00001). La variedad de planta con mayor rendimiento fue el chile morrón, seguida del chile guaque y el chile chocolate. La biomasa promedio de los peces por tanque fue de 1690.5±128.6 g. No se observó diferencias en el peso (0.268), ni en la talla (p = 0.2701) de los peces dentro de cada tratamiento. Los resultados sugieren que se pueden producir diversas variedades de chiles nativos de Guatemala en un sistema acuapónico combinado con tilapia nilótica.
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